Гигиена Золотой Орды: чему монголо-татары научили русских

Истории известно много случаев, когда соседствующие народы перенимали традиции друг друга, внося их в свою культуру и копируя правила поведения. Это особенно заметно по идентичным предметам домашней утвари, кухонным рецептам, одежде, церковной архитектуре и даже словам. Если определенное правило кажется рациональным, то оно легко переходит от народа к народу. В частности, это касается понятия гигиены.

Культурная миграция

Процесс культурного взаимопроникновения подробно описан в книге В. Долгова «Потаенная жизнь Древней Руси. Быт, нравы, любовь». Автор описывает то, как восприимчивость ко всему новому позволила Руси XIII-XVI веков быть открытой к освоению лучшего у других государств. Например, часто встречается ассимиляция монголо-татарских слов, а восточные мотивы нередки на фасадах православных храмов. Историки полагают, что они могли быть скопированы русскими умельцами с товаров, привезенных из Золотой Орды.

Азиатскому влиянию подвергся и костюм — знаменитая шапка Мономаха выглядит подобно восточному головному убору, позже появились треугольные головные уборы с поднятыми полями, совсем как у монголов. В русском языке есть заимствованные слова — кафтан, ферязь, шуба, сарафан. Не могло не трансформироваться и оружие: на смену тяжелым мечам пришли облегченные сабли изогнутой формы.

Гигиена и быт

Огромной неожиданностью стала древняя зубная щетка XIV века, которой мог пользоваться гражданин Азова (ранее Азака). Находка, которой по подсчетам более 500 лет, представляла собой деревянную палочку со вставленной щетиной, похожую на современный аналог. Завотделом археологии азовского музея А. Масловский рассказал, что согласно общему мнению, эти предметы появились не ранее XV века в Китае. Однако находили зубные щетки уже с X в как в Монголии, так и на территории Золотой Орды. Могли русские еще тогда перенять эту привычку? Вполне.

Другой интересный принцип дезинфекции заключался в окуривании людей и помещений дымом. Для защиты от инфекций и микробов − от «злых духов», как это называли азиаты − окуриванию подвергались одежда и жилище человека. Известно, что перед встречей с ханом посол должен был пройти между двух дымящихся костров. За несоблюдение мер предосторожности наказывали даже русских князей, которые считали это язычеством. Характерно, что сегодня окуривание целебными травами входит в перечень методик по холистическому исцелению.

Откуда пошла привычка брить голову?

Представителей восточной нации всегда было легко узнать по бритой голове. Эта «мода» была продиктована в основном гигиеной. Находясь большую часть времени в походах, воины могли не бояться паразитов. Они оставляли лишь длинные пряди по бокам и впереди, что, кстати, оказало заметное влияние на тип прически запорожского казачества.

С принятием ислама ежедневные водные процедуры стали частью строгой системы ухода. Со времени хана Узбека (1312-1342 гг) внедрились такие нормы, так подстригание ногтей, мытье, бритье и гигиена полости рта. У жителей Золотой Орды вошло в привычку брать с собой в туалет высокий кувшин-кумган для омовения. Многие традиции Востока могли успешно ассимилироваться в русских землях для дальнейшего продвижения вглубь страны.

Добавить комментарий