Вера ГУДКОВА: «Мечеть стала моим вторым домом»

Вера ГУДКОВА: «Мечеть стала моим вторым домом»

Сегодня мы знакомим вас с Верой ГУДКОВОЙ, принимающей активное участие в благоустройстве территории Исторической мечети, а также причастной к добрым делам религиозного учреждения.

Русская девушка приняла Ислам в 2014 году. С тех пор, по ее словам, мечеть стала ее вторым домом.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. 

—  По первому высшему образованию — экономист, по второму — специалист в направлении «Банковское дело». Сейчас учусь на факультете «Социальная психология» в САМГу.  Разведена, двое детей. 

Садоводство и огородничество являются моим хобби, приносящим доход. С 1998 года в летние периоды работаю садоводом на разных участках. У одних заказчиках сею газоны и разбиваю цветники, у других — выращиваю зелень и овощи. В осенне-зимний период зарабатываю, предоставляя услуги массажиста, няни, сиделки. Работаю в тех направлениях, где нужна забота и помощь людям.

—  Что Вас сподвигло принять Ислам?

—  В детстве моим воспитанием занимался отчим — татарин по национальности. Наверное, поэтому мне так комфортно и интересно быть в среде татар. Татарская культура тесно переплетена с ценностями Ислама, отсюда мой интерес и принятие его как своей веры и основы мировоззрения. Как говорится, «Все мы родом из детства».

По воле Всевышнего так случилось, что меня заинтересовал Ислам летом 2013 года, когда долгое время находилась в Турции. Посещала мечети как турист, наблюдала за жизнью и бытом местного населения. Все это пробудило мое уважение, почтение и любопытство к исламской культуре.

Поэтому, по приезду домой в Самару, прочитала Коран, обсуждала прочитанное с друзьями-мусульманами. Начала слушать суры и аяты в исполнении Шейха Мишари. Возникло желание научиться читать на арабском языке. Выучила основные аяты Корана, правила совершения намаза.

По совету тех же друзей, в ноябре 2014 года пришла в Историческую мечеть, так как жила рядом с этим религиозным сооружением. Меня встретил Наиль-хазрат Биктаев. Выслушав мою историю, познакомил меня с Фариде апа. После знакомства с этой замечательной женщиной, которая руководит столовой мечети и готовит наивкуснейшие и разнообразные блюда для всех меджлисов и важных мероприятий, стала по субботам посещать уроки для женщин, которые на протяжении многих лет ведет Марьям (Миннегель) апа. Благодаря ей, мне быстро и с легкостью удалось выучить азбуку и правила таджвида. На уроках мы учились читать на арабском языке, обсуждали основы Корана и роли женщины в Исламе.

Марьям апа — очень мудрая и образованная женщина, в прошлом учитель математики в школе. У нее особый талант преподавания и индивидуального подхода к каждому человеку, будь это ребенок или взрослый человек. Уроки под ее началом проходили в домашней уютной атмосфере. Посещала их до закрытия мечети в связи с пандемией.

— К каким общественным делам Исторической мечети Вы имеете отношение? 

 Получаю особые радостные чувства, когда мне удается чем-то помочь, быть полезной людям и ради Аллаха, ведь в Коране сказано: «Стремитесь же опередить друг друга в благих делах». (Сура «Аль-Бакара», 148).

В месяц Рамадан помогаю упаковывать продукты и развозить их нуждающимся по списку, который мы обсуждаем с Наиль-хазратом. Также участвую на субботниках. Чтобы к 130-летию мечети территория религиозного сооружения была красивой и привлекательной предложила председателю махалли Усману-хаджи Илингину свою помощь в благоустройстве, которая началась после Рамадана в 2021 году.

Усман Владимирович хотел, чтобы к юбилею мечети на территории был газон с туями и другими хвойными растениями, цветник. Обсудили план работы и сроки. Благодаря спонсорам за короткий срок закупили семена газонных трав, 14 туй, 2 горные сосны, бордюры и гальку для клумб, которые мной спланированы как две симметричные конструкции по обе стороны прилегающей к мечети стоянки. В клумбах растут туи, можжевельники, гортензии, самшиты, туи и хоста.

У нас не пережили зиму некоторые растения, и ребята, у которых покупали туи и горные сосны, привезли бесплатно другие растения на замену. Они тоже не татары, но активно помогают мечети.

Во время работы на участке мне помогали дворник при мечети и волонтеры-ребята, с которыми в месяц Рамадан ездила по адресам, развозила продукты. Так совместными стараниями территория мечети становится зеленой, ухоженной, радующей глаз прохожих и посетителей мечети. 

Также большое участие в течение четырех лет принимает специалист по изготовлению гипсовых деталей в интерьере и экстерьере мечети. Минарет полностью состоит из деталей, выполненных в его мастерской. Его зовут Алексей.

Как видите, не все активисты — татары. Кто-то работает, кто-то, как я, просто из высоких нравственных мотивов, помогает и участвует в делах важных для татарско-мусульманского сообщества Самары. 

samtatnews.ru

Добавить комментарий