30 ИЮЛЯ ДЕНЬ АРАФА

День Арафа (Гарәфә көне), — это великий день, о котором пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Хадж — это Арафат». Он приходится на 9-ое число месяца зульхиджа, когда паломники отправляются на гору Арафат и пребывают там с полудня до захода солнца. В этот благословенный день верующие обращаются к Аллаху с мольбами о прощении, о милости, о том, чтобы Всевышний вел их прямым путем и избавил от Ада. Многие паломники в день Арафата не замечают течения времени, они всецело отдаются молитвам и слезы текут по их лицам. В этот время близость к Богу ощущается как ни в какой другой день. День Арафата обладает многими достоинствами и дает возможность получить великое вознаграждение даже тем мусульманам, которые в этот день не могут предстать перед Аллахом на горе Арафат.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Он служит искуплением за грехи прошедшего и будущего года» (Муслим). Поэтому каждый верующий, который не является паломником, должен использовать эту возможность и держать пост в течение дня Арафата. Известно, что это не относится к тем, кто совершает паломничество, напротив, пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не постился в этот день сам когда совершал хадж и запрещал другим паломникам держать пост в этот день.
Таким образом, мусульманин, который держит пост в этот день с искренним намерением, приближается к Аллаху и получает освобождение от своих грехов этого и последующего года. Разве этого недостаточно, чтобы с нетерпением ожидать наступления Арафата и жаждать поскорее начать свой пост? Подумайте, всего один день небольших усилий может принести вам такую милость от Всевышнего!
Однако в день Арафата следует не просто поститься, но также усилить свое поклонение: совершать дополнительные молитвы, делать зикр и обращаться к Аллаху с просьбами о прощении и дуа. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Лучшее дуа — это мольба к Аллаху в день Арафата, а лучшее из того, что сказал я и все посланники, которые приходили до меня, — это слова:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير

«Ля иляха илляЛлаху, Вахдаху ля шарика лях. Ляхуль-мульку ва ляхуль-хамд. Ва  хува ´аля кулли шайин Кадир«.

На эти слова следует обратить особое внимание и воспринять их как руководство к действию. Подумайте, как следует, о той милости, которую Аллах может даровать вам в этот великий день. И перед тем, как отказаться от поста в день Арафата, оправдываясь какими-либо весомыми, на ваш взгляд, причинами, вспомните, что следующей такой возможности вам придется ждать целый год!

Достоинства этого дня

  •  Это день, в который религия и Милость Всевышнего были доведены до совершенства.

Рассказывают, что однажды один иудей сказал Умару ибн аль-Хаттабу (радыйаллаху анху): «О Повелитель правоверных, в вашей Книге есть аят, который вы читаете. Если бы такой аят был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали этот день праздником». Тогда Умар спросил: «Что это за аят?» Тот ответил: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (аль-Маида, З). Умар сказал: «Мы знаем в какой день и где Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) было ниспослано это откровение. Это случилось, когда он стоял на Арафате в пятницу».

  •     Этим днем поклялся Всевышний Аллах.

Это указывает на то, каким важным является День Арафата, так как Всевышний Аллах клянется только великими, могущественными вещами.
» Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным!» (аль-Бурудж,3).
Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Обещанный день — это День Воскрешения, засвидетельствованный день — это Арафат, а свидетельствующий день — это пятница» (Тирмизи).

Так же Всевышний Аллах говорит: «Клянусь четом и нечетом!» (аль-Фаджр,3).

Ибн Аббас (радыйаллаху анхума) сказал: «Четное — это День жертвоприношения, Ид аль-Адха (10 зуль-хиджа), а нечетное — это День Арафата (9 зуль-хиджа)«. Его мнение разделяли Икрима и Аль-Даххак.

  •     Этот день является праздником для тех, кто находится в этом месте.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «День ‘Арафа, день Закалывания (Курбан-байрам) и следующие за ним три дня «ат-ташрик» являются нашими праздниками, о люди Ислама! Это дни еды и питья«.

    В этот день Всевышний Аллах заключил договор с потомками Адама.

Сообщается, что ибн Аббас (радыйаллаху анху) передал, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах заключил договор с (мапотомками) Адама в Ниама, то есть на Арафате. Он собрал всех потомков Адама и спросил их: » «Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи? (из суры «аль-Араф,172-173)«. Хадис передал Ахмад.

  •     Пост в этот день искупляет грехи за два года.

Абу Кутада (радыйаллаху анху) передал, что пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили насчет поста в день Арафата. Он ответил: «Он служит искуплением за грехи прошедшего и будущего года» (Муслим).
Пост в это день является желательным (мустахаб) для тех, кто не совершает паломничество. Для паломников пост в этот день не является сунной. Более того, сообщается, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) запрещал паломникам поститься в этот день.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) также отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, призираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности Арафа, ибо видит тот, как нисходит на людей Милость Аллаха, и прощаются им великие грехи. Сказано, что среди грехов есть такие, которые можно искупить только пребыванием на местности Арафа.

Однажды Иблис, проклятый Аллахом, явился к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) в виде странника, стоящего на Арафа, худого, желтого, плаксивого и сгорбленного. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил его:

— Отчего ты льешь слезы, отчего исхудал, отчего изменился лицом, почему сгорбился?

На что Иблис ответил:

—  Из-за множества людей, спешащих сюда, боюсь, что надежды их сбудутся и оттого у меня тоска! От ржания коней на пути к Аллаху — мне было бы лучше, если бы эти всадники спешили ко мне. От согласия людей быть послушными Аллаху — мне было бы лучше, если бы они покорились мне. От слов раба Аллаха, который просил для себя смерть праведника… О горе, горе мне!..

  •     В этот день прощаются грехи, происходит освобождение от огня и гордыни.

В Сахихе Муслима говорится, что Аиша (радыйаллаху анха) передала, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: » Нет такого дня, в который Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День ‘Арафа. И поистине, Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: “Что они хотят?»
Также ибн Умар (радыйаллаху анхума) передал, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал: «Поистине, в ночь Арафата, перед ангелами Всевышний Аллах хвалится людьми, которые прибыли на Арафат, и говорит: “Взгляните на моих рабов! Они пришли потрёпанные и покрытые пылью» (Ахмад).

В этот день люди, находящиеся на горе Арафат неистово поминают Аллаха, восхваляют Его, делают дуа и молят о прощении. Многие паломники плачут в этот день, испытывая при этом незабываемое и неповторимое ощущение близости к Всевышнему Аллаху. Милость Господа безгранична, и в этот день на горе Арафат она ощутима, как нигде и никогда. В этот день стоящему на Арафате мусульманину нельзя думать, что его грехи не смыты, потому что Всевышний Аллах очистит грехи того, у кого в сердце есть хотя бы капелька веры.
Нельзя упускать такую уникальную возможность приблизиться к Господу и снискать его милости. Мусульманам, которые в этот день будут стоять на горе Арафат, следует держать пост и усилить свое поклонение и поминание Всевышнего: а именно: делать дополнительные молитвы, много зикра и дуа, молить Аллаха о прощении и о том, чтобы он вел нас правильным путем

              

                       Иншалла, наше поклонение и дуа будут приняты!

 

 

Добавить комментарий