Праздничное поздравление и проповедь Председателя, муфтия РДУМСО Талип хазрата Яруллина по случаю «Ураза-Байрам» - Официальный сайт Самарской Исторической Мечети

Праздничное поздравление и проповедь Председателя, муфтия РДУМСО Талип хазрата Яруллина по случаю «Ураза-Байрам»

Альхамдуллилях! Слава и Хвала Всевышнему Аллаhу – Господу миров, Ему Единому для всех, Творцу и Создателю всего сущего мы поклоняемся и на Его помощь надеемся!

Наши приветствия и благость Вседержателя Завершителю миссий всех пророков и посланников божьих Мухаммаду (с.а.с.), всем его близким и сподвижникам…

И всем тем, кто следует им на пути добра, милости и сострадания до Судного дня!

Дорогие братья и сестры!

Дорогие соотечественники!

 Все, кто по зову Веры пришел сегодня в мечети – эти святые места – дабы найти усладу сердца и спокойствие души, молясь в рядах с поклоняющимися Одному Единому Всевышнему Творцу и разделить с нами радость Великого Праздника «Ураза-Байрам» – «Ид-аль-Фитр».

От имени Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России», более 100 мечетей в  его составе и прихожан сердечно поздравляю вас и всех мусульман нашей страны и мира, ваши семьи, родных и близких – с наступлением одного из самых светлых наших праздников «Ураза-Байрам»!

В эти радостные мгновения праздника я счастлив приветствовать всех вас славным приветствием, выражающим суть нашей веры:

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

 Мира, милостей Всевышнего Аллаха и Его бесконечных благостей в этом и вечном мирах сердечно желаю всем вам и нам в эти праздничные дни!

 Дорогие братья и сестры!

 Завершился Священный месяц Рамазан – благословенный месяц соблюдения Великого Поста.

Целый месяц мы ревностно соблюдали Пост, проникнутые глубоким осознанием того, что это поклонение является одним из пяти столпов веры нашей Ислама, которое предписано нам Самим Создателем в Священном Коране!

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ  (سورة البقرة، أية ١٨٣)

 «О, уверовавшие! Предписан вам Пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был раньше вас. Быть может, вы станете более Аллахобоязненными» (Сура «Аль-Бакара», аят 183).

Да, это повеление Всемилостивого и Милосердного Аллаха, Творца Всевышнего, Создателя небес и Земли и Кормильца Щедрейшего. И как же можем мы ослушаться Его – Подателя несметных благ видимых и невидимых, будучи в здравом разуме и полном здравии?! И напоминает нам Господь:

يا أيها الناس اعبدوا ربكم الذي خلقكم والذين من قبلكم لعلكم تتقون

 الذي جعل لكم الأرض فراشا والسماء بناء وأنزل من السماء ماء فأخرج به من الثمرات رزقا لكم فلا تجعلوا لله أندادا وأنتم تعلمون  (سورة البقرة، الأية  ۲۱-۲۲)

 «О люди! Поклоняйтесь Господу вашему, Который создал вас и тех, кто (был) раньше до вас, – может быть, вы станете Аллахобоязненными. Он же разостлал для вас землю ковром, а небо сделал куполом, и низвел с неба воду и взрастил ею плоды пропитанием для вас. Так не придавайте же Аллаху сотоварищей, тогда, как вы знаете (что Он истинный Господь ваш)!» (Сура «Аль-Бакара», аяты 21-22).

Вот именно эти слова услышали наши предки булгары из уст трех сподвижников Посланника Аллаха Мухаммада (с.а.с.), направленных им на берега великой Волги, в Древние Булгары.

 Дорогие братья и сестры!

И здесь, в этих аятах говорится: «لعلكم تتقون» – «Может быть, вы станете Аллахобоязненными!» 

       И поэтому соблюдение Поста, исполнение повеления Творца Милосердного – есть великая честь и достоинство для каждого искренне верующего человека. И соблюдает его только верующий человек! Как учит нас Священный Коран, в мире только два вида людей. Божьи люди, которые верят в единство Создателя, Его ангелов, в Священные писания и посланников Его, в Судный день, и в судьбу, и хорошую, и тяжелую, в то, что она от Него Всевышнего, и в воскресение в мире вечности. Отрицающий все это – неверующий человек. Несомненно, он не будет утруждать себя соблюдением каких-либо Божьих канонов веры. Только искренне верующий и в добром здравии человек может соблюдать Пост. Даже лицемеры, это прослойка между верующими и неверующими, найдут тысячи уловок, и никто не сможет проверить, соблюдает ли он Пост или нет. Поистине, это тайна между уверовавшим и Господом его!

На самом деле, месяц Рамазан, соблюдение Поста целый месяц, один из 12-ти в году, воздержание даже от дозволенного – это Божий карантин на грехи и даже помыслы о греховном. Это Божественная профилактика в течение целого месяца, телесная и, прежде всего, духовная – сыновьям и дочерям Адама и Евы – есть Милость Аллаха – прародителям нашим и всем нам – потомкам их на века! А они завещали хранить нам, как зеницу ока, вечные духовно-нравственные ценности и традиции сострадания и братского сотрудничества, заботы о ближних и нуждающихся.

 «ما آمن بي من بات شبعاناً و جاره جائع إلى جنبه و هو يعلم» (رواه الطبراني في الأوسط)

 «Ущербна и неискренна вера того, кто засыпает сытым, зная, что сосед его голоден!» – заповедал нам Посланник Аллаха (с.а.с.).

Вот почему соблюдение Поста – это не только и даже не столько голодание, сколько побудительная причина для пробуждения добрых чувств сострадания и милосердия к ближнему, для подтверждения и укрепления любви ко Всевышнему Творцу и ко всем Его созданиям. И, несомненно, что все это должно проявляться через добрые дела, через бескорыстную помощь всем, кто нуждается в ней, всем страждущим, и не только в этом месяце.

 По завершении благословенного Рамазана – каждый мусульманин должен раздать фитра-садака, то есть очистительную милостыню, равную как минимум дневному пропитанию человека, даже тому, кто не соблюдает Пост, даже с ребенка, который родится в день праздника «Ураза-Байрам». 

Делиться тем, чем Аллах послал из щедрот своих, со страждущими и нуждающимися и есть настоящая Богобоязненность и благочестие, то есть жизнь согласно религии, жизнь по-человечески. 

 

   Вот почему Пророк Мухаммад (с.а.с.) уделял столь большое внимание именно Посту!

 الصلاة عبادة و الصوم جلادة، و الصوم يرقق القلب و يملؤه خشية، فإذا همَّ بطاعة بادر إليها و إذا همَّ بمعصية أعرض عنها

 Молитва – это поклонение. Пост же – это стойкость! Ибо Пост смягчает сердце и наполняет его благочестием. Постящийся, только подумав о добром деле, сразу же стремится совершить его, а если же вдруг закрадется в его мысли что-либо греховное, тут же решительно отвернется от него! Ведь даже шайтан в этом месяце не в силах вмешаться в его дела.

 و الصوم جنة، فإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث و لا يفسق و لا يسخب، فإن سابه أحد أو شاتمه فليقل إنّي صائم إنّي صائم

 Пост – это щит и преграда от всех прегрешений и грехов. И если кто из вас постится, то пусть не сквернословит, не ругается и не впадает в невежество. А если кто-либо другой пытается затеять с ним препирательство или ссору, то пусть только ответит ему: «Я же постящийся человек, я же Пост соблюдаю!» И тот должен понять, что ругаться на этот раз не получится. И это урок не только для месяца Рамазана, мы его навсегда на всю жизнь должны постараться запомнить.

 Дорогие братья и сестры!

Принимая эти повеления Всевышнего и наставления Пророка (с.а.с.) не только 

«Сосед – твой брат, права и обязанности перед соседом – равны правам и обязанностям перед Аллахом!» – завещали нам наши предки и досточтимый Посланник Мухаммад, да будут ему наши приветствия и благости Всевышнего.

 لَنْ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا، وَ لَنْ تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا، أَفَلاَ أَدُلُّكُمْ عَلَى شَيْئٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ ؟ — أُفْشُوا السَّلاَمَ بَيْنَكُمْ !

 «Вы никогда не войдете в рай, пока не уверуете, но вы не уверуете искренне, пока не полюбите друг друга! Указать ли вам путь к этому?! – распространяйте мир и спокойствие!» – учил нас Посланник Аллаhа, Завершитель миссии посланников Создателя – Мухаммад (да будут ему наши приветствия и благость Всевышнего Аллаhа).

Именно поэтому опыт веков, мудрость поколений, заветы предков и великое наследие взаимопонимания и уважения, неустанным трудом и терпением нам необходимо беречь во имя мира и процветания нашей Отчизны, справедливого мира и спокойствия во всем мире!

Понимая это, согласно веры и совести, нам необходимо жить в этом мире со всеми родными и близкими, друзьями и соседями, со всеми соотечественниками во взаимном уважении, мире и согласии.

В хадисе сказано: «Пожелай другим то, что желаешь для себя, и не пожелай другому того, что не желаешь для себя». Именно поэтому верующий в Аллаха человек должен видеть в другом человеке прежде всего своего брата или сестру – высшее творение Создателя! Мы, сознавая ответственность, прежде всего, перед Господом, должны воздержаться от зла и насилия, быть достойными людьми, желать и творить каждому человеку только добро.

 …وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

 «И помогайте друг другу в добродеяниях и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде, убойтесь Всевышнего! Подлинно Господь силен в наказании» (Сура «Аль-Маида», аят 2). Так повелевает нам Всемилостивый Творец.

Именно поэтому мы не приемлем гордыню, спесь, экстремизм и терроризм, когда насилием и враждой пытаются натравить народы и страны, Божьи создания друг против друга!

А Всевышний Создатель напоминает нам:

 يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ 

 «Подлинно создали Мы вас от одного отца и матери и сделали вас (различными) народами и племенами, дабы вы познавали друг друга. Истинно, наидостойнейший из вас пред Господом – наиАллахобоязненный из вас!» (Сура «Аль-Хужурат», аят 13).

 Дорогие соотечественники, братья и сестры!

 Взаимное доверие и уважение народов нашей бескрайной Родины и последователей традиционных конфессий, веками деливших ее радости и горести – есть бесценный дар Аллаха. Этот дар, который сохранили нам предыдущие поколения россиян, и есть самое дорогое, с чем народы России могут поделиться щедро и вносить достойный вклад в укрепление мира и согласия во всем мире. 

 Дорогие братья и сестры!

 Сегодня в день радости, день праздника завершения Поста Священного месяца Рамазан вспомним, как Посланник Аллаhа Мухаммад (с.а.с.) радовал своих сподвижников, говоря: «Кто, завершая Пост Священного Рамазана, даст сам себе зарок не грешить и после Рамазана – удостоит того Всемогущий Аллаh милости своей и прощения…»

 

فَإِذَا صَلَّوْا نَادَى مُنَادٍ: أَلاَ إِنَّ رَبَّكُمْ قَدْ غَفَرَ لَكُمْ فَارْجِعُوا رَاشِدِينَ إِلىَ رِحَالِكُمْ. فَهُوَ يَوْمُ الْجَائِزَةِ وَ يَسَمَّى ذَلِكَ الْيَوْمُ فِي السَّمَاءِ يَوْمَ الْجَائِزَةِ.» (رواه الطبري في الكبير)

 А когда исполнят правоверные праздничную молитву – ангел вознесет: «Подлинно Аллах простил ваши прегрешения, возвращайтесь же в обители ваши с твердым намерением больше не возвращаться к грехам!» И этот день называется на небесах «днем Воздаяния за добрые деяния»!

Да снизойдет милость и благодать Всевышнего Создателя в сердца наши и семьи, общины и храмы, селения и города нашей необъятной Родины истинным миром и благоденствием!

Да будут благословенны всем нам эти праздничные дни в добром здравии, чистоте веры и искреннем соблюдении Божественных устоев жизни, да удостоит Всевышний Аллаh увидеть и возрадоваться повторению таких благословенных дат и священных праздников на многие лета! Аминь. О, Господь миров и Создатель!

Мира вам, милостей и благостей Всевышнего Аллаhа, Аллаха миров, искренней веры, доброй надежды и деяний желаю вам в этот светлый праздник «Ураза-Байрам»!

 

و السلام عليكم و رحمة الله

С праздником Вас!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

С уважением и с добрыми пожеланиями,

Председатель Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Талип хазрат Яруллин.

Среда, 10 апреля 2024 года.

Справка.

Ученный совет РДУМСО определил в 2024 году размеры нисаба для закята, фитр-садака и фидии. Нисаб для выплаты закята составляет 495 000 тысяч рублей (по золоту). 

Минимальный размер фитр-садака (милостыни разговения) — 150 рублей, а для обладателей нисаба закята — 1000 рублей. 
      Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по стоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день в размере 400 рублей, а для  обладателей нисаба закята1000 рублей. 

Существуют восемь мест, куда можно направить закят и фитр-садака, они четко указаны в аяте 60 суры «Ат-Тауба» Священного Корана.

Закят предназначается:

  • бедным (не имеющим ничего);
  • нищим (не имеющим имущества в размере нисаба);
  • сборщикам закята;
  •     чьи сердца нуждаются в укреплении в вере;
  • рабам, стремящимся освободиться от рабства;
  • должникам (не располагающих имуществом погасить долги);
  • тем, кто находится на пути служения Аллаху (фи сабилиллях);
  • странствующим, оставшимся без средств к существованию.

 

Добавить комментарий