Ураза. Как правильно держать пост? (интервью имама Самарской исторической мечети Наиль-хазрата Биктаева)

Ураза. Как правильно держать пост? (интервью имама Самарской исторической мечети Наиль-хазрата Биктаева)

Почему пост называется Ураза?

«Месяц Рамадан или Рамазан – это название самого месяца, а Ураза – это название поста, — рассказывает имам Самарской исторической мечети Наиль-хазрат Биктаев, — С персидского языка (фарси) происходит от слова РУС – день, так как мусульмане постятся в дневное время, от рассвета до захода».

Кому можно держать пост Ураза?

«Хоть дети до совершеннолетия не ответственны, но постмться им не воспрещается. Если говорить о том, кому нельзя держать пост Ураза, то это женщины в определённые периоды, связанные с физиологическим состоянием раз в месяц, а также во время родов. Разрешается не поститься людям больным — здоровье важнее всего. Например, если человек заболел в период Рамазана, он может не поститься до момента выздоровления, чтобы пройти полный курс лечения.

После того, как организм окрепнет, постящийся может восполнить те дни, которые пропустил. Если же у человека хроническая болезнь, которая требует постоянную поддержку сторонними препаратами, то человек может компенсировать пост другим методом. К примеру, кормить нуждающихся и необеспеченных людей. То есть внеси пользу для общества. Есть и определённая категория пожилых людей, которые в силу своего возраста не могут соблюдать пост.

Путники, которые уезжают на дальнее расстояние, могут не поститься. Но по приезде на место жительства они могут восполнить пропустившие дни. Человек возвращается, заканчивает Рамазан как есть, а потом восполняет столько дней, сколько пропустил.

Следующее, о чём бы хотелось сказать — это оспариваемый момент, когда человек работает в тяжелых условиях, в длинные дни. В свое время, для рабочих был вердикт, выпущенный советской властью, чтобы они не постились. Но это зависит от человека — если работа безотлагательная и очень тяжелая, и человек физически не может выдержать, конечно тут уже даются послабления, хотя этот вопрос спорный.

Подводим итоги

  • Больные люди
  • Путники
  • Люди преклонного возраста
  • Женщины в определенный период

«Общаясь с людьми, которые очень серьезно болеют, либо пожилыми людьми, которые не могут держать пост в силу возраста или других обстоятельств, видишь их сожаление, что они не могут держать ураза. Конечно, Господь, всемилостив, и даже эти переживания по поводу того, что человек не может поститься, возможно, им зачтутся им гораздо больше, чем старания того человека, который соблюдает пост спустя рукава.

Сама слово ураза – это религиозный термин, который значит, в определенное время суток ограничить себя от чего-либо. В Исламской терминологии – это от рассвета. Некоторые путают от восхода и до захода солнца, но нет — от рассвета. Человек ограничивает себя от приема пищи, воды, естественно супружеских обязанностей и пагубных привычек. Например, употребления табака. Всё это портит уразу.

Но самое главное – это расти духовно. Человек, который соблюдает пост, должен ограждать себя от сплетен, от ругательств и прочего. Конечно же, не только в период Рамазана. Но пост становится стимулом, учит людей порядочности и благоразумию.

 

https://samara.aif.ru/culture/uraza_kak_pravilno_derzhat_post

Добавить комментарий