Угнетали ли османы славян

Современные сербы, болгары и прочие славянские да и неславянские народы Балкан в один голос будут рассказывать об османском “иге” длиною в долгих пятисот лет. Большинство россиян тоже уверено, что их «братья по крови и вере» подвергались нещадному угнетению, и, воюя с турками, царская Россия помогала «братушкам», не жалея жизней своих солдат.

Однако, есть неоспоримые факты того, что все было не так однозначно, как это интерпретируется в историографии большинства балканских стран. Начать можно с времен взятия Константинополя, о которых недавно вспоминали в связи с возобновлением молитв в мечети Айя София.

У османского султана Мехмеда Фатиха (Открывателя Стамбула) была мачеха – дочь правителя Сербии Мара Бранкович, вторая супруга его отца Мурада II. Мехмед относился к ней с глубоким уважением. Мара не переходила в ислам и до конца жизни оставалась православной, прославившись глубоким христианским благочестием.

В ее биографии есть любопытный эпизод. После смерти своего супруга Мурада II Мара вернулась в Сербию, где жила при дворе своего отца Георгия Бранковича. После его смерти, когда наследником стал сын его сын Лазарь, Мара, опасаясь за свою жизнь, бежала в… Османскую империю, под защиту своего пасынка-султана. Этот пример далеко не единственный, «разрывающий шаблоны» во взглядах на взаимоотношения между славянами и османами.

Другой пример, не менее красноречивый – внушительное число Великих визирей Османской империи-славян по национальности. Среди тех, кто занимал этот пост в XV-XII веках, этнических турок было меньшинство. В этой связи стоит особо упомянуть заметную на фоне других фигуру Великого визиря Соколлу Мехмеда-паши. При рождении его звали Бойко Соколович и происходил он из семьи православных сербов. Попав в янычары, он смог сделать головокружительную карьеру и занять высший пост по назначению в Османской империи, став Великим визирем при дворе самого Сулеймана Великолепного. В числе его заслуг завоевание территорий Венгрии, разгром австрийцев, завоевание Кипра, победа в войне со «Священной лигой» европейских государств.

Примечательно, что братом этого крупного государственного деятеля Османской империи был сербский патриарх Макарий Соколович. Правление Макария – период ренессанса сербской культуры и искусства. В это время было восстановлено большое количество сербских монастырей. За свои заслуги он был канонизирован Сербской православной церковью.

Верой и правдой Османской империи служили и другие славяне – сербы, хорваты, болгары и русские. Один из русских – Каваноз Ахмед-паша даже стал Великим визирем.

Находясь в течение пятисот лет под властью османов ни сербы, ни болгары, ни греки не утратили своей национальной и религиозной идентичности и сохранили культуру, вплоть до алфавита.

Система девширме, которая подразумевала набор в османскую армию мальчиков из христианских семей и которой представители славянских народов до сих пор попрекают турок, на самом деле не носила широкого характера. По данным турецких источников, в год таким образом могло быть набрано до трех тысяч детей и подростков, что на фоне миллионной численности славян являлось буквально «каплей в море».

Кроме этого далеко не все в те времена рассматривали систему девширме как «налог кровью». Примером этого может быть судьба великого османского зодчего Синана, который был греком или армянином по национальности. Синан добровольно вступил в янычары с целью сделать карьеру.

Кто-то может сказать, что славянам – урожденным христианам – для успешного продвижения по службе необходимо было сменить веру. История Мары Бранкович отчасти опровергает это. Кроме этого необходимо отметить, что в те времена такое условие было нормой. Не было случая, чтобы в каком-либо христианском государстве верховный правитель или монарх был христианской веры, а его премьер-министр – другой. Даже случай с воцарением Симеона Бекбулатовича на русском престоле лишь подтверждает это правило, ведь он был не мусульманином, а крещеным татарином.

Что уж говорить про ту эпоху, если даже в наши просвещенные времена информация о том, что первый темнокожий президент США Барак Обама якобы является мусульманином, использовалась в негативном ключе против него. И это случилось в Америке, где, как считается, раз и навсегда преодолены расовые, национальные и религиозные ограничения.

Поэтому не стоит упрекать османских султанов в религиозной нетерпимости. Они были детьми своего века и для того времени их веротерпимость и толерантность простирались далеко за пределы европейского сознания, которое признавало методы Варфоломеевской ночи вполне приемлемыми для решения межконфессиональных споров.

Источник: https://islamnews.ru/news-ugnetali-li-osmany-slavyan

Добавить комментарий