ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ МЕЧЕТИ!

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ МЕЧЕТИ!

1 октября в 10.00 состоится торжественное открытие  Самарской Исторической мечети, расположенной на улице Алексея Толстого, 61 а.   Приглашаем жителей и гостей Самарской области принять участие в этом знаковом событии.

В программе мероприятия:
– экскурсии по мечети;
– презентация программ национально-культурных центров;
– выставка-ярмарка халяльной продукции;
– выставка-продажа мусульманской и национальной атрибутики;
– выступления творческих коллективов города Самары и Самарской области;
– традиционное угощения гостей блюдами народов, проживающих на территории Самарской области.

Также в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к открытию Исторической мечети, 28 сентября в 14.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоится научно-практическая конференция на тему: «Роль и место мечети на улице Казанской (ныне — Самарская Историческая мечеть) в феномене татарского возрождения рубежа XIX-XX веков.  В ней примут участие ученые и специалисты в сфере национальных и конфессиональных отношений, сотрудники архивов, музейные работники, краеведы из городов и районов области, главы администраций и сотрудники учреждений культуры татарских поселений Самарской области, студенты гуманитарных вузов и других учебных заведений, преподаватели истории, обществознания, культурологи общеобразовательных  школ и учреждений дополнительного образования, преподаватели, учащиеся школ, актив мусульманских религиозных организаций и национально-культурных объединений.


НАША СПРАВКА:
В 2021 году Самарской исторической мечети исполнилось 130 лет.  Двухэтажная этажная каменная мечеть на улице Казанской была построена в 1891году на средства симбирского фабриканта Темирбулата Акчурина. В конце XIX — начале ХХ века эта мечеть была центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. Здесь была открыта школа для детей, а также медресе, в котором готовили будущих имамов. При мечети действовало благотворительное общество «Хайрия», работали бесплатная столовая и библиотека, была организована русско-татарская школа. Имамом мечети с 1902 года являлся Мухаммедфатих хазрат Муртазин. Здесь же издавался  популярный экономический журнал «Иктисад» («Экономика»).


   В начале 1930-х мечеть была закрыта, а здание переоборудовано в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад. Сам хазрат был обвинен в сборе средств для осужденных религиозных деятелей и сослан в Сибирь. В 1937 году по возвращении из ссылки его вместе с сорока единоверцами осудили за «создание контрреволюционной исламской организации» и расстреляли. Здание прослужило в качестве детского сада до 90-х годов прошлого века, пока не было признано аварийным.



   В 2003 году между Региональным духовным управлением мусульман Самарской области и администрацией города Самары  был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве, после чего здание мечети на улице Алексея Толстого было возвращено мусульманам. Начался процесс ее восстановления. В 2007 году председателем Совета Самарской исторической мечети был выбран Усман Владимирович Илингин, который вместе с коллективом, спонсорами-мусульманами при поддержке областных и городских властей, постепенно восстанавливает ее. Проведена огромная работа: укреплён фундамент мечети, заменены все инженерные сети, установлены вентиляция, пожарная система, проведена отделка фасада и внутренняя отделка помещений. К исторической части объекта пристроено двухэтажное здание с куполом и 38-метровый минарет c видом на Волгу и центр областной столицы, благоустроена территория. Ведётся работа над планом дальнейшего развития территории, который включает в себя создание мусульманского духовно-культурного комплекса, где будут в том числе детский сад и спортивный комплекс.

 


 


Добавить комментарий