Мечети села Орловка исполнилось пять лет

Пять лет со дня основания мечети в селе Орловка Кошкинского района 

16 августа 2015 года  в селе Орловка Кошкинского района состоялось историческое событие. Впервые в истории села в нем появилась мечеть.

Инициаторами ее строительства стали старейшины: У.З.Ахмедов, Г.Х.Каримов, Н.М.Нигматулин, Н.В.Сафин, И.Г.Шарипов и Г.Х.Кабиров. Их идею поддержали односельчане во главе с гендиректором Племзавода «Дружба» В.И.Беловым. На открытие мечети приехали председатель Регионального духовного управления мусульман Талип-хазрат Яруллин, председатель Соборной мечети г.Самара Д.В.Шарапов, представители духовенства.

В течение 20 лет мусульмане собирались на молитву в доме Фахрутдиновых. В сентябре 2014 года они обратились с идеей построения мечети в духовное управление. Там их решение поддержали. В наличии у орловских мусульман было всего 70 тысяч рублей. По сегодняшним ценам не много. Часть принадлежащей ему земли выделил под строительство Р.Н.Латыпов, работающий управляющим отделения №1 ПЗ «Дружба». Начинать дело всегда страшно. Но глаза боятся, руки делают. Построить основу здания – фундамент помог В.И. Белов. Пожертвования сдавали люди разных национальностей и вероисповеданий из Кошкинского, Елховского, Челновершинского, Кинельского районов и других мест. Набрали около 1 миллиона рублей. Как раз ту сумму, которая позволила построить здание, провести газ и отопление, благоустроить территорию. Многие помогали не только материально, но и участвовали в строительстве мечети.

Мечеть – это особый для каждого мусульманина дом, в который может зайти любой, чтобы поклониться Аллаху. Мечети сплачивают людей, распространяют истинный ислам.

Добавить комментарий