«И на Мечетной улице я постою в тени…»

На указатели улицы Самарская областного центра вернулось ее историческое название – Мечетная

Почти семь лет назад, 26 декабря 2014 г. на заседании Топонимической комиссии городского округа Самара было рассмотрено и одобрено обращение Регионального Духовного управления мусульман Самарской области. Оно касалось дублирования на уличных табличках названия «Самарская» прежним наименованием «Мечетная». 

…Как известно, в середине 90-х годов прошлого века на многих улицах исторической части областного центра были установлены новые таблички, которые напомнили жителям и гостям нашего города прежние, дореволюционные их названия. И только на некоторых из них были сохранены только их нынешние наименования. В их числе оказалась одна из центральных – Самарская. 

Между тем вплоть до середины XIX века в Самаре существовало две улицы, напоминающие о заметном татарском и мусульманском компоненте жизни города. Одну мы уже назвали, а вторая – это нынешняя Галактионовская, которая до 1850-х гг. носила название Татарская.

Говоря о происхождении названий улиц того времени, следует подчеркнуть, что они в стародавние времена (не то что позже – в советское время или теперь) почти всегда несли в себе строго функциональную составляющую. Слишком подробно останавливаться на их этимологии нет смысла, картина тут предельно ясная: названия Базарная, Сенная, Почтовая, Полицейская, Прибрежная, Вокзальная и другие говорили за себя.  Так же, как и улицы, названные по церквям, на них располагавшимся. В нашем городе это – Соборная, Успенская, Воскресенская, Казанская, Троицкая, Предтеченская…

Тот же принцип происхождения относится и к улицам Татарская и Мечетная. Они получили такое название потому, что на южной окраине города еще в XVIII в. компактно жили татары и рядом с этим кварталом располагалась татарская мечеть, школа. И здесь же было выделено место для строительства новой мечети (по всей видимости, каменной). Мусульманское кладбище Самары вплоть до 40-х годов XIX в. находилось тоже в том районе, где начинаются нынешние улицы Самарская и Галактионовская – в районе судоремонтного завода. В справочнике «Улицы Самары» (1997 года издания, составитель Е. Я. Суровиков) отмечается, что улица Мечетная существовала в городе уже в XVII веке.

Эта тема в разной степени была отражена в работах таких исследователей прошлого Самары, как Е. Ф. Гурьянов,  А. К. Синельник, К. П. Головкин, В. Г. Каркарьян, а также современных татарских историков (см., напр.: Галимов Ш. Х. Прошлое как вера в будущее. К 120-летию Самарской Исторической мечети, Самара, 2011). Те самые первые названия можно увидеть на картах города 1782, 1804 и 1839 гг. Они хранятся в региональных и центральных архивах и введены в научный оборот. А Самарской и Троицкой (по названию церкви, что находилась на месте нынешнего Дома специалистов) — эти улицы стали после приобретения Самарой статуса губернского центра, после 1851 г. 

Так что возвращение «Мечетной» вполне обосновано с исторической и культурологической точки зрения. Эта мера (по дублированию современного названия старым) позволит нашим современникам еще лучше познать историю родного города и послужит хорошему делу пропаганды многовековых традиций добрососедства людей разных наций и вероисповеданий.

Установка табличек с двойным названием улицы Самарская произошло не сразу. Немало времени прошло с тех пор, как рекомендация комиссии обрели  форму решений муниципальных органов, были найдены необходимые средства и так далее. Мы, видя медленное продвижение проекта, постоянно напоминали о нем руководству города и области. И вот весной 2021 г.  наши усилия привели к желаемому результату.

Новые указатели «Самарская – Мечетная»  заняли свои места на фасадах многоэтажных жилых домов и административных зданий  пока не по всей улице, а только между улицами Льва Толстого и Полевой. В ближайшее время они будут обновлены и на оставшемся участке – до начала улицы, у Старой бухты реки Самара.

Официально же, конечно, у этой улицы остается одно, уже ставшее привычным для всех название «Самарская». Поэтому ни отметки о регистрации в паспортах, ни свидетельства о праве собственности, ни адреса граждан и организаций и тому подобное  – ничего меняться не будет. Иначе говоря, данная инициатива татарской общественности и решение руководства города не принесет никаких неудобств тем жителям города, кто живет или  работает на улице Самарская.

Лирическое отступление по теме. Несколько лет назад мы попросили историка и поэта Рашида Шакирова написать слова для песни, которая отразит «исторический  характер» нашего родного города. А музыка ее очень созвучна с одним популярным хитом Юрия Антонова, и поэтому любой желающий сможет запросто ее напеть.

Вот этот текст.

 «На улице Каштановой» 

Есть улицы самарские,
Их назовем фамильными.
Они о славных жителях
России и Земли,
Что были в жизни мудрыми

И верными, и сильными.
Талантами и знанием 
Отчизну вознесли.

Пройди по Шостаковича,
А после по Чапаевской,

На Льва Толстого улице                               
Футбола вспомни дни,
Как Хусаинов радовал 
Игрой своею мастерской.

Доедешь до Санфировой –
Там Ольгу помяни.                            

В названьях улиц города
Дел разных отражение:          
Совхозная, Долотная,                           
А также Волгарей.
Еще Высоковольтная,
Везде нужно умение 

И чтоб сплоченье виделось
Самарских всех людей.

А вместе с тем Зеленая

Есть улица Ветвистая,  
Кленовая, Сосновая
И Лунная – да-да!
Плодовая, Садовая

И прочие душистые.
Как-будто связь с природою
Хранить хотят всегда.

Мы помним Соловьиную,                              
Казанскую, Мечетную,
Овраг Башкирский значился,
Султанская гора.
И красила Татарская 
Самару доракетную,
Да и татары красили

В различные года.

Растет круг досок памятных

О наших соплеменниках,
До Звезд Героев выросших
И знаний несших свет.
Настрой их удивительный 

Узреть бы в современниках.
Тогда Толстого улицу

Украсит минарет.

Шамиль Галимов, куратор татарских историко-культурных проектов.

 

Добавить комментарий