Самарской Соборной мечети исполнилось двадцать лет

Ровно 20 лет назад, 28 ноября 1999 года  состоялась торжественная церемония   открытия  Самарской  Соборной мечети. В память об этом знаменательном событии мы сегодня, спустя двадцать лет, публикуем материал в газете «Азан», напечатанный по свежим следам… 

Религия и свобода неразделимы.

Этого дня самарские мусульмане  ждали 70 лет. Семь десятилетий назад в городе были закрыты сначала Соборная мечеть на Оренбургском спуске (в районе нынешнего Дворца спорта), а потом и на улице Обороны (бывшей Казанской, теперь Алексея Толстого) — его здание, как известно,   существует   и поныне.

Только в 1967 году власти разрешили верующим оборудовать молельный дом, который только в 1985 году был дополнен маленьким минаретом и полумесяцем, и все эти годы он служил своеобразным центром мусульманской жизни города   и области.

Постройки новой мечети самарские мусульмане ждали с большим нетерпением 10 лет. В конце 80-х годов, когда в нашей стране началась перестройка и вместе с ней возрождение духовности и национальных традиций, возникла идея строительства в Самаре настоящей мечети. Были планы возведения ее за Домом молодежи, потом местом возведения мечети стал район пересечения улиц Стара-Загора и XXII партсъезда, и в августе 1992 года здесь были забиты первые сваи под его фундамент. Все мы были свидетелями того, как шла здесь работа, как росли стены будущей мечети, и она все больше и больше принимала форму величественного здания, которое выполняет исключительно специфическую роль. Мечеть — Дом Аллаха, сюда верующие приходят с надеждой на постижение истины, ниспосланной Всевышним, успокоение своих сердец.

Последние три месяца были особенно волнующими. 6 сентября на встрече делегации самарских мусульман с Губернатором области К. А. Титовым было принято решение: до конца 1999 года мечеть сдать. Мусульманская общественность сразу узнала об этом. И с особой энергией закипела здесь работа. Облик здания менялся на глазах, благоустраивалась прилегающая территория. Строители работали в две-три смены, снабженцы еле успевали подвозить материалы…

И вот настал торжественный день. Открытие Самарской Соборной мечети событие, которое по своему значению в жизни мусульман в конце уходящего века можно назвать важнейшим. XX век для российского ислама и мусульман —  это сначала гонения царского правительства, потом «Манифест» царя Николая 17 октября   1905   года   и последовавший за ним расцвет национально-духовной жизни татар, башкир и населения окраин империи, который дополнила в 1917 году свобода, дарованная большевиками, сменившаяся через несколько лет жесточайшей антирелигиозной политикой, повальным закрытием храмов, ссылками священнослужителей и их расстрелами. А сейчас, на рубеже веков, мы переживаем «золотой век» во взаимоотношениях между государством и религиозными институтами, который выражается в нашем случае во всемерной поддержке мусульманских общин со стороны различных органов власти. Вот такая сложная история.

Если бы в Самарской области действовала какая-нибудь классификация праздников и общественно-политических мероприятий, то торжественную церемонию открытия Соборной мечети, безусловно, можно отнести к первой категории. Подготовка к нему шла общими силами — оргкомитетом Духовного управления, администрациями области и города. Власти были представлены на максимально высоком уровне — Губернатором К. А. Титовым и Главой города Самара Г. С. Лиманским. Они присутствовали в качестве самых почетных гостей. Поздравить самарских мусульман приехал Председатель   ЦДУМ   России, Европейских стран СНГ и стран Балтии Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. В Большом зале Соборной мечети собрались члены Попечительского совета, которым руководит   заместитель Губернатора Самарской области Г. Р. Хасаев и представители различных мусульманских общин России — Казани, Уфы, Москвы, Ульяновска, Саранска, Саратова и других регионов, руководители районных администраций, предприятий и организаций, участвовавших в строительстве мечети, бизнесмены — спонсоры… Зал и два яруса заполнили тысячи мусульман — татары, башкиры, узбеки, казахи, таджики, дагестанцы и представители других национальностей, которые тоже — каждый по-своему, в силу возможностей и средств  — строили величественное здание. Следует помнить, что основную часть «Фонда строительства Самарской Соборной мечети» составили добровольные пожертвования мусульман — ветеранов, пенсионеров, деловых людей и других. Это была поистине народная стройка.

Но, как справедливо отметил, открывая праздник, председатель Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Вагиз-хазрат Яруллин, без помощи областной и городской администрации мы не одолели бы такое   большое дело.

Еще один фактор успешного ведения и завершения главной стройки — единство мусульманской уммы в достижении общей цели. Мусульманская община Самарской области отличается спокойствием в своих рядах, плодотворной работой и добрососедскими отношениями с людьми других национальностей и вероисповеданий. Об этом на торжественном собрании говорили Талгат Таджутдин, Константин Титов, наши гости Аюп-хазрат Дебердеев (Ульяновск), Махмут-хазрат Валитов (Москва) и другие.

Выступавшие вспоминали, как в марте 1995 года по инициативе Вагиз-хазрата Яруллина и Зульфата Салахова был создан Попечительский совет, после чего строительство мечети стало набирать необходимые обороты; называли имена тех, кому по воле Всевышнего довелось непосредственно участвовать в оформлении разрешения на строительство, поиске финансовых средств, организации работ, снабжению стройматериалами и так далее. Это — Вазых Мухамметшин, Ринат Садыков, Вагиз Кадыров, Исмагиль Феткулов, Миргарифан Галялетдинов, Равиль Ягудин, Джамиль Валиуллин, Амина Шамсутдинова, Рашид Абдуллов, Харис Гиниятуллин, Лябиб Мустафин, Хабиль Бикташев, братья Умар и Усман Амировы, Мунир Вальшин и многие-многие другие.

28 ноября в главной мечети самарских мусульман царила обстановка праздника и всеобщей радости. После окончания торжественной части, верующие впервые в официально открытом мусульманском храме совершили намаз. А потом желающие (таковых набралось более тысячи человек) могли отведать вкусный плов и всякие сладости на благотворительном обеде, организованном мутаваллиятом Соборной мечети. Стол обслуживали девушки из Союза татаро-башкирской молодежи «Азатлык».

Мечеть, построенная по проекту архитектора Расима Вальшина, имеет площадь 1200 кв. метров и может вместить одновременно для молитвы более тысячи чело-век, высота минарета — от основания мечети до верхней точки полумесяца — 60 метров.

…Золотой минарет и полумесяц Самарской Соборной мечети видны издалека, они особенно прекрасны в ясную солнечную погоду. Это — вечно светящаяся звезда, маяк, зовущий каждого на намаз и к праведной жизни, символ надежд на мир в наших домах и спокойствие в наших душах.

На планерке по строительству Соборной мечети


Встреча почетных гостей


На приеме у главы администрации области К.А. Титова июнь 1993


В самом начале стройки лето 1994


На стройке декабрь 1998


На трибуне митинга, посвященного официальному строительству


На стройке ноябрь 1995


Один из руководителей строительства — Исмагиль Фекуллов


С Рамазаном Абдулатиповым Октябрь 1997 года


Символичная закладка первого камня 20 мая 1995


Участники субботника — члены молодежного союза Азатлык


Участники митинга 20 мая 1995 г


Намаз в строящейся мечети октябрь 1998


Макет Самарской Соборной мечети открытка 1999


Шамиль Галимов, газета «Азан», 1999 г., № 35.

Фото – Дмитрий Денисов, Аняс Мингалеев, Геннадий Тимофеев.

 

Добавить комментарий