Поздравления с Новым 1441 годом по благословенной Хиджре.

Сегодня вечером, с наступлением первого дня священного месяца Мухаррам начался 1441 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Переселение мусульман произошло из-за враждебности арабов-язычников к учению Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), проповедующее истинное Единобожие

Это событие коренным образом повлияло на будущее Ислама и мусульманской уммы. Оно стало отправной точкой исламской истории, началом новой эры мусульманских завоеваний и открытий, и именно поэтому с него начинается мусульманское летоисчисление. Город Медина стала приютом для первых мусульман и местом основания первого исламского общества, столица первого мусульманского государства.

Хиджра произошла в 622 году по григорианскому летоисчислению. От того времени и начинается мусульманское летоисчисление. Его ввёл второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (радыяллаху анху), в связи с необходимостью датирования событий и документов.

Первым месяцем мусульманского нового года является Священный Мухаррам. Он стоит в одном ряду с другими тремя запретными для войн и конфликтов месяцами года – Раджаб, Зуль Каада и Зуль Хиджа.

В мухаррам – в месяце покаяния и богослужения каждый мусульманин должен постараться провести в служении Всевышнему Аллаху, совершать дуа, избегать пустословия, конфликтов, кровной мести и войн, соблюдать пост и совершать благие дела.  О высокочтимоcти мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (салляллаху алейхи васаллям).

В Благородном Коране сказано: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (ат-Тавба; 36). Также в Священной Книге говорится: «Он тот, который сделал солнце сиянием, а месяц — светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление» (Юнус; 5).

Так в одном из изречений Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи васаллям) говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан», а в другом сказано: «Тому, кто постился один день в месяце мухаррам, воздается как за 30 постов».

Пусть Всевышний Аллах в достопочтенный месяц Мухаррам, простит нам наши прегрешения и ниспошлет Свою милость, благополучие и мир для Всех людей на земле.

Добавить комментарий