6 советов мусульманину. Что делать во время пандемии, чтобы сохранить психическое здоровье? - Официальный сайт Самарской Исторической Мечети

6 советов мусульманину. Что делать во время пандемии, чтобы сохранить психическое здоровье?

В 2020 году психическое здоровье людей ухудшается. Психические заболевания обостряются из-за условий, образованных мировой пандемией коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия выходит на первое место среди заболеваний. Растёт тревожность вследствие изоляции. Когда карантин был снят, людям пришлось привыкать к новым правилам: носить маски и перчатки, держать дистанцию. Подобная ситуация также привела к проявлениям беспокойства среди населения. Люди страдают бессонницей и испытывают панические атаки.

Что делать, если вы столкнулись с подобными проблемами, или если ваши близкие оказались в стрессовой ситуации из-за пандемии?

1. Постарайтесь принять ситуацию и помните о Всевышнем.

Человек в одиночку не может изменить обстоятельства, возникшие в связи с распространением вируса по всему миру. Поэтому лучшее, что он может сделать, это принять и понять. Да, это возможно страшно, эо может злить. Но мы должны осознать свои чувства. Опасность — реальна, однако страх — это выбор. Человек должен соблюдать меры предосторожности и помогать окружающим, тогда всё образуется. Верующий человек осознаёт, что пандемия — это испытание, посланное нам Всевышним. Искать помощи и гармонии следует лишь у Всевышнего. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) дал совет юному Абдуллаху ибн Аббасу: «О юноша, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой (почувствуешь Его поддержку и помощь в трудные моменты). Если пожелаешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, если пожелаешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты от бумаги, а страницы высохли». (Имам Ахмад, 2669; Тирмизи, 2516).

2. Нормализуйте режим сна. 

Старайтесь ложиться спать сразу после чтения намаза аль-Иша. Перед сном читайте аят аль-Курси, три раза суру Аль-Ихляс, затем суры Аль-Фаляк и Ан-Нас. Затем читайте последние 2 аята суры Аль-Бакара. Если это не помогает заснуть, то выберите чтеца Корана, голос которого вас успокаивает и слушайте аяты Корана на ночь. Не ешьте на ночь, ограничьте употребление чая и кофе.

3. Правильно питайтесь. 

Как говорилось выше, меньше употребляйте кофеина.  Ешьте больше фруктов и овощей, делайте компоты и кисели. Употребляйте больше кисломолочных продуктов: йогурт, кефир. Включите в рацион бобовые, семена и орехи, они гарантируют обеспечение организма белком.

4. Больше уделяйте время поклонению.

Депрессия — это серьёзная болезнь. Если ощущаете у себя признаки депрессии, то помните, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов». (Имам Ахмад, 8424; Бухари, 5641; Муслим, 2573). Больше читайте аяты Священного Корана, дуа, делайте зикры (поминания Всевышнего).Если стресс слишком велик, то обратитесь к психологу. Слава Всевышнему сейчас в России есть психологи и психиатры мусульмане.

5. Займитесь спортом.

Заниматься спортом — сунна Посланника Аллаха. Спорт держит в тонусе организм, помогает наладить сон. Чтобы достичь результатов в спорте, необходимо правильно питаться. Получается, что спорт — это причина, которая ведёт к решению нескольких задач. То есть, занимаясь спортом, человек и хорошо спит, и правильно питается, да ещё и становится обладателем здорового тела.

6. Не тратьте свободное время. 

Меньше сидите в социальных сетях, меньше смотрите новости, через которые вас угнетают и пугают. Уделите время чтению книг. Образование — это одна из главных обязанностей мусульманина. Запишитесь в онлайн медресе. Начните изучать какой-нибудь язык. Если вы недовольны своей работой, то есть время обучиться новой профессии. Проводите время с близкими и любимыми. Сделай первые шаги в любимом занятии, о котором всегда мечтал.

Сильный верующий человек даже в сложных ситуациях будет искать плюсы. Кризис — это время для развития своих старых навыков и приобретения новых.  Как говорил Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение всевышнего): «Учитесь от колыбели до могилы». Следуйте советам Пророка и будете счастливы в этом мире и мире вечном, если на то будет воля Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля.

Добавить комментарий