42 года во главе российских мусульман

42 года во главе российских мусульман

19 июня 1980 года на съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири 31-летний Талгат Сафа Таджуддин был избран муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). В 1990-м, на очередном съезде ДУМЕС, Талгат-хазрат был переизбран, с присвоением высшего мусульманского духовного звания – Шейх-уль-Ислам.

Именно с избранием Талгата Сафа Таджуддина началось духовно-нравственное возрождение в жизни мусульманских народов СССР: строительство мечетей в городах и селах, открытие первых исламских учебных заведений, организация Хаджа российских мусульманам к святым местам в Саудовской Аравии. По инициативе и вдохновению Верховного муфтия в 1989 году в СССР на высоком уровне и с участием многочисленных гостей из трех десятков государств мира прошли торжества по случаю 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией по лунному календарю. Тогда и была заложена традиция ежегодных собраний мусульман со всей страны в благословенных Булгарах – древней столице Волжской Булгарии.

На протяжении более четырех десятков лет Талгат Сафа Таджуддин показывает истинный пример служения Всевышнему. Активная и последовательная позиция по утверждению в жизни общества нравственных принципов, доброжелательность, человеческая простота и неизменная открытость к диалогу снискали искреннюю любовь и уважение миллионов соотечественников.

Талгат Таджуддин всей своей жизнью раскрывает обществу истинный Ислам – религию добра, мира, любви и согласия. Возглавляемое Верховным муфтием Центральное духовное управление мусульман России на протяжении более 230 лет является проводником интересов нашего государства среди мусульманского населения. Шейх-уль-Ислам является принципиальным сторонником миролюбивого, традиционного Ислама, который до нас донесли наши далекие предки, принявшие его 1100 лет назад в Булгарах. Благодаря подвижнической деятельности Верховного муфтия в 90-е годы прошлого столетия удалось остановить распространение в нашей стране экстремистских зарубежных радикальных течений, которые пытались разрушить единство нашего Отечества и посеять вражду между народами.

Высок авторитет Талгата Таджуддина как лидера российских мусульман у высшего руководства страны и мирового сообщества. Верховного муфтия уважают как в исламском, так и в христианском мире за его многолетнюю деятельность по сближению традиционных религий единого авраамического корня и укреплению дружбы между народами. Талгат Таджуддин стал первым муфтием в российской истории, удостоенным высших наград Русской Православной Церкви.

Ни одно сколь-либо крупное по своей общественной значимости мероприятие в нашей стране или в мировом исламском сообществе не проходит без его участия, где он не только почетный и уважаемый гость, но и своей активной позицией отстаивает принципы возрождения традиционного Ислама в современной России, вносит вклад в поиск наиболее эффективных путей развития мировой религии.

За особые заслуги Шейх-уль-Ислам удостоен высоких государственных, общественных и международных наград. Он является кавалером многих российских, региональных и конфессиональных орденов, медалей и премий.

Мусульмане России вправе гордиться Талгатом Сафа Таджуддином – всемирно известным богословом и поистине межконфессиональным лидером. Верховный муфтий уже вошел в историю как один из наиболее значительных религиозных и общественных деятелей последних десятилетий.

Добавить комментарий