Месяц Раджаб - Официальный сайт Самарской Исторической Мечети

Месяц Раджаб

Месяц Раджаб

شهر رجب

24 февраля 2020 года с заходом солнца наступил месяц Раджаб 1441 года по хиджре.  Он не только начинает череду трех благословенных месяцев, но одновременно является еще и одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты о которых в Коране сказано:

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (ат-Тауба; 9:36).

В хадисе так же передается:

«Время вернулось в свое начало – когда Аллах создал небеса и землю. В году двенадцать месяцев, из которых четыре священных: три по очереди – Зуль-Кида, Зуль-Хиджа, и Mухаррам, и (четвертый) – Раджаб (племени) Мудар, который между Джумада (сани) и Шаабаном».

В эти священные месяца нисходит милость Аллаха, открываются двери Его милосердия, благие деяния обретают большую награду и особенно ценны, и запретное еще больше нелюбимо Аллахом.

Ибн Аббас сказал: «Аллах выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И Он сделал так, что грехи в эти месяцы хуже, а благие деяния и награда выше!».

 

Этот месяц ценен двумя важными событиями.

Первую пятничную ночь месяца Раджаб называют Лайлат-уль-Рагаиб. В эту ночь состоялось бракосочетание родителей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

В ночь на 27 раджаба свершилось чудесное Вознесение и Небошествие нашего Пророка (мир ему и благословение) — Аль-Исра’ ва-ль-Ми‘радж. 27-го Раджаба также желательно соблюдать пост.

 

 

Этот заповедный месяц – первый из четырех избранных месяцев, его называют Шахруллах — «месяц Аллаха».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Раджаб — месяц Аллаха, Шабан — мой месяц, Рамазан — месяц моей уммы».

Когда наступал этот месяц, наш любимый Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) читал ду’а:

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان

«Аллахумма барик ляна фи раджаба ва ша’бан ва баллигна рамадан».

«О Аллах! Сделай для нас благословенным месяца Раджаб и Шабан и дай нам достичь (дожить) Рамадана».

Имам Газали писал, что слово Раджаб образовано тремя буквами, имеющими следующий смысл: ра означает рахмат («милость Всевышнего Аллаха»), джим – джарм аль-абд («грех, вина раба Аллаха»), ба – бирр Аллахи Тааля («добро Всевышнего Аллаха»). Всевышний Аллах словно говорит: «О мои рабы, Я заключу ваши грехи между Своим Милосердием и Своим добром».

В этом месяце Создатель одаривает Своих рабов щедростью, баракатом (благодатью) и прощением.

В этом месяце вознаграждение за добрые деяния, за поклонение увеличивается многократно. Принято давать в этом месяце садака (милостыню), радовать бедных, восполнять пропущенные намазы, часто читать Коран, совершать истигфар (просить о прощении грехов), держать пост.

Проводить все три месяца в посте, как это принято в некоторых странах, не сунна, но обычай праведников. Самое лучшее в каждом из двенадцати месяцев, за исключением Рамадана, — поститься по три дня и не прекращать этого до конца жизни. По словам Абу Зарра (радыйаллаху анху), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Будет считаться, что всю жизнь держал пост тот, кто постился три дня каждого месяца». В Книге Аллаха говорится: «Тому, кто придет на Суд Божий с деянием добрым, воздастся десятикратно. Тому, кто явится на Суд этот с деянием злым, воздастся столь же. И не будет проявлено к ним несправедливости» («Анам», 160).

В духовное пространство благословенного месяца Рамадана ведут нас минуты, часы, дни, ночи и месяцы, когда мы совершали молитвы и добрые дела. Праведник Зуннун Мисри говорил: «Раджаб – время посева, Шабан – время полива и ухода, Рамадан – время сбора урожая».

Знай цену Рамадану. Неизвестно, будет ли еще в твоей жизни такая пора раскаяния и очищения. Мауляна Джалалуддин Руми говорил: «Если сердце твое не посеет зерна, в будущем оно станет бесплодным».

 

«О Аллах! Сделай для нас благословенным месяца Раджаб и Шабан и дай нам достичь (дожить) Рамадана».

 

Добавить комментарий