«Я задыхаюсь». Ислам отвергает расизм и национализм

Люди, следящие за ситуацией в мире, знают, что совсем недавно в Америке в штате Миннесота произошел страшный инцидент, повлекший за собой массовые беспорядки по всей Америке, которые теперь некоторые информационные издания провозглашают «американской весной». 25 мая 2020 года полицейский, «обладающий белой кожей», из города Миннеаполис убил чернокожего гражданина США, которым был 46-летний Джордж Флойд, ранее 5 раз привлечённый к ответственности за вооруженные ограбления и употребление наркотиков. Полицейского, убившего Флойда, зовут Дерек Шовин. Он проработал в полиции 19 лет, трижды открывал огонь по людям и однажды совершил убийство «преступника». В этот злополучный день сотрудники одного из магазинов Миннеаполиса вызвали наряд полиции, так как Флойд «пытался использовать поддельные документы в ближайшем гастрономе». По данным полиции, Флойд находился в машине и «был под каким-то воздействием». Дерек Шовин прибыл на место «преступления» и убил Флойда, удерживая колено на шее чернокожего гражданина США более 7 минут и прижимая к асфальту. На первых порах полицейских не наказали, так как эксперты офиса медицинской экспертизы округа Хеннепин, проводившего официальное вскрытие, оно «не выявило физических данных, подтверждающих диагноз травматической асфиксии или удушения», а также: «совокупные последствия того, что мистер Флойд сдерживался полицией, его состояние здоровья и любые потенциальные интоксиканты в его системе, вероятно, способствовали его смерти». Однако после этого родственники Флойда нанимают независимого специалиста-патолога Майкла Бадена, который доказал, что смерть Флойда наступила в результате удушья от постоянного давления.

Через два дня после смерти Флойда мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей отметил расовый характер смерти Флойда и призвал привлечь Шовина к уголовной ответственности. Представительница Конгресса от Миннесоты Ильхан Омар призвала провести федеральное расследование инцидента. Ильхан Омар — американский политик сомалийского происхождения, член Демократической партии от штата Миннесота. В 2016 году была избрана членом Палата представителей штата Миннесота, став первой из числа американцев сомалийского происхождения, кто был избран в состав законодательного органа США. Ильхан Омар  — первая мусульманка, избранная в Конгресс США, и она носит хиджаб на всех официальных мероприятиях.

29 мая Дерек Шовин был арестован и обвинён в убийстве третьей степени — непредумышленном убийстве, связанном с применением силы.

ПРОТЕСТ.

Перед этим проходили жесточайшие беспорядки. 26 мая автобусная остановка на месте гибели Флойда на Чикагском проспекте стала импровизированным памятником ему с плакатами и воспоминаниями движения Black Lives Matter. Black Lives Matter-  интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения. Занимается организацией акций протестов, демонстраций в связи с убийствами, совершаемыми полицейскими при исполнении, полицейским насилием, расовой дискриминацией в правовой системе Америки. Многотысячная толпа прошла до третьего округа полиции Миннеаполиса.

Протест начался мирно, но впоследствии перерос в столкновения, полицейский участок облили краской и забросали камнями. После марша небольшая группа протестующих начала громить 3-й участок полиции. Около 20:00 полицейские в экипировке спецназа обстреляли толпу капсулами с песком и химическими реактивами.

Протесты продолжились в среду, 27 мая, в том числе на Чикагском проспекте и возле 3-го участка. С 18:00 полиция начала применять химические газовые бомбы и стрелять по протестующим резиновыми пулями. Во время протестов один человек был застрелен, полиция задержала одного подозреваемого.

27—29 мая акции протеста также прошли в Лос-Анджелесе, Калифорнии, Мемфисе (штат Теннесси), Сент-Поле (столице штата Миннесота), Нью-Йорке, Денвере (штат Колорадо), Альбукерке (штат Нью-Мексико), Луисвилле (штат Кентукки), Финиксе (штат Аризона), Колумбусе (штат Огайо); были задержаны десятки человек, несколько человек получили огнестрельные ранения.

28 мая в Миннесоте и Сент-Поле были введены режимы чрезвычайной ситуации сроком на 72 часа.

На фоне протестов губернатор Миннесоты Тим Уолз , в соответствии с прошением мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея, привлёк для поддержания порядка в Миннеаполисе, Сент-Поле и прилегающих районах более 500 бойцов Национальной гвардии США.

По состоянию на 31 мая, в ходе беспорядков в 17 городах США сотрудники правоохранительных органов задержали не менее 1383 человек. Задержания идут с 28 мая.

Протесты идут до сих пор. 6 июня в Вашингтоне прошла крупнейшая протестная акция за последние 12 лет. В столице демонстранты собрались возле Капитолия, Национальной аллеи и Белого дома. На улицы быстро вывели национальную гвардию. Военные вместе с правоохранителями перекрыли значительную часть центра города.

Ислам против расизма.

Совершать преступления — грех. Но убивать за низ без суда и следствия — зло еще большее. Человек, который считает, что может осудить другого без каких-либо улик является нечестивцем и притеснителем.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте (о недостатках других людей), не шпионьте, не взвинчивайте цену (с целью обмана или нанесения ущерба), не завидуйте друг другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!»

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в Америке с точки зрения Ислама. Ислам не унижает людей, не даёт какой-то расе или нации прав больше, чем другой. Ни у одного народа нет привилегий перед Всевышним.

По поводу асабии (asabiyyah араб. – трайбализм/крайний национализм) наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал следующее: «Не является одним из нас (из нашей мусульманской Уммы) тот, кто призывает к асабии, или тот, кто сражается за асабию, или тот, кто умирает за асабию» (передано Сунаном Абу Даудом) .

Передают, что нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое асабия?» и он ответил: «Это когда вы поддерживаете свою нацию (или племя) в притеснении других» (Сунан Абу Давуд, хадис №5119). По поводу всех форм асабии наш Пророк Мухаммад (мире му и благословение Всевышнего), обращаясь к своим последователям, сказал: «Оставьте это. Это мерзко и отвратительно» (Сахих Бухари и Муслима).

Также наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Воистину, Всевышний Аллах избавил вас от чувства гордыни, вызванную высокомерием времен джахилии и от восхваления своих предков. И теперь люди могут принадлежать к двум типам: Верующие, кто знает законы Аллаха; и грешники, кто творит неправедные дела. Все мы – дети Адама, и Адам был создан Всевышним Аллахом из глины. И люди должны оставить гордыню и кичливость своими нациями, потому что эта гордыня является ничем иным как тлеющим углем из горящих углей ада. И если они не оставят это, то Всевышний Аллах будет считать их низшими тварями, такими кто ниже даже последнего глиста, ползающего в экскрементах» (Сахих Бухари и Муслима).

Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха сказал: «Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачиваетесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте братьями, о рабы Аллаха! Мусульманин – брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не презирает. Богобоязненность – вот здесь!». И он трижды показал на свою грудь, а потом продолжил: «Для того чтобы совершить злодеяние, достаточно презирать своего брата-мусульманина. Мусульманин целиком неприкосновенен для другого мусульманина: неприкосновенны его кровь, его имущество, его честь. И остерегайтесь подозрений, ибо подозрения – это самый лживый рассказ. Воистину, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше богатство, но Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела!». Хадис передал Муслим.

Этот хадис показывает, что Пророк провозгласил равенство и братство в независимости от нации и имущества еще до социалистов. Нельзя презирать людей за их богатство, как запрещено такое поведение и по отношению к бедным. Запрещено гордиться своей расой или нацией, ведь это разделяет общество, что мы видим на современном примере, когда белый человек убивает черного, а черные заступаются за погибшего, то происходят беспорядки, в которых больший ущерб наносится невиновным в преступлениях.

Передано ат-Табарани и аль-Хакимом , что произошел случай, когда некоторая группа людей говорила о Салмане аль-Фарси как о человеке, занимающем низкое положение в обществе. Салман Фариси не был арабом, он был первым персом, принявшим Ислам. Эти люди рассуждали о более низком положении персов по отношению к арабам и, услышав это, Посланник Всевышнего Аллаха (мире му и благословение Всевышнего) провозгласил: «Салман принадлежит к семье Пророка».

Подобным поступком Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) порвал связь с людьми, которые оценивают человека по его национальному происхождению, по его роду или клану.

Передано в двух различных вариантах Ибн аль-Мубараком в двух его книгах Аль-Бирр и Ас-Салах, что однажды произошел спор между Абу Зарром и Билалом и Абу Зарр сказал Билалу: «Ты сын черной женщины». Услышав это высказывание, Посланник Всевышнего Аллаха очень сильно расстроился, и упрекнул Абу Зарра, сказав: «Ты сказал лишнее, Абу Зарр. Тот, чья мать имеет белую кожу, не имеет никакого преимущества, которое делает его лучше, чем сына матери с черной кожей». Этот упрек посланника Аллаха глубоко поразил Абу Зарра, так что он опустил свою голову на землю, поклявшись, что он не встанет на ноги до тех пор, пока Билал не поставит свою ногу на его голову. Этот случай опять ярко демонстрирует нам, что расовым, национальным ограничениям и предрассудкам нет места в Исламе. 

Все эти хадисы показывают красоту нрава нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который почти полторы тысячи лет назад открыл нам знания, способные решить современные проблемы. Забудьте о том какой у вас цвет кожи, забудьте о своей нации, ведь это совершенно не важно, важно быть богобоязненным и честным , как перед людьми, так и перед Творцом мироздания, ведь Он сказал в Священной Книге:«О люди, Мы сотворили вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Лучший среди вас перед Аллахом – богобоязненный. Поистине, Аллах Всезнающий». (Коран 49:13).

Некоторые люди могут в ответ привести хадис Пророка Мухаммада, который якобы говорил:«Любите арабов из-за трех вещей: Потому что я араб, Коран на арабском и язык обитателей Рая — арабский» (Хаким, аль-Мустадрак, том: 4, стр: 87; Бейхакы, Шуабуль Иман, том: 3, стр: 34).

Однако наши учёные уже давно во всём разобрались. Следует отметить, что Ахмад бин Ханбаль сказал о этом хадисе «слабый», Укайли сказал «отвергнутый» и аз-Захаби сказал «выдуманный». Если хотите изучить мнения различных мухаддисов на подобные риваяты, можете посмотреть: Хайсами, Маджмауз Заваид, том 10 стр.25; Захаби, Тальхис аль-Китаб аль-Мавзуат, том 1 стр.92; Суюты, аль-Ляалиль Маснуа том 1, стр. 404-405; Фаттани, Тазкиратуль Мавзуат том 1 стр.112; Ибн Аррак, Танзих аш-Шариа том 2 стр. 30-31; Шевкани, аль-Фаваид аль-Маджмуа стр. 413; Аджлюни, Кашфуль Хафа том 1 стр. 54-55.

Пророк (мир ему и благословение) в прощальном хадже сказал: «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности». (Имам Ахмад)

И все, кто притесняют людей из-за внешности, которой их одарил Всевышний Господь, будут наказаны, если они не покаются. Ведь Аллах говорит: «Проклятие Аллаха на притеснителя». (сура «Худ», аят 18).

Мы сами тоже не должны оставлять безнаказанными людей, считающих, что им дозволено унижать тех, кто им не нравится. Пророк всегда призывал к этому: «Тот из вас, кто увидит какое-либо зло, пусть исправит его рукой. Если на это не хватит сил, то пусть исправит его языком. Если и на это у него не хватит сил, то пусть будет против этого в своем сердце, и это является самым слабым проявлением веры» (Муслим, Иман, 78)

Каждый день мы должны бороться со злом, противопоставляя предвзятости — справедливость, лжи — истину, разврату — скромность, трусости — храбрость, ведь Ислам — это религия, которая объявляет равенство и братство всех людей на планете, которые признают единственность Создателя.

Источник: http://islam-risalyat.ru/%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d1%8b%d1%85%d0%b0%d1%8e%d1%81%d1%8c-%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bc-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d0%b8/

Добавить комментарий