Чтобы вера укрепила дух

Чтобы вера укрепила дух

В эти дни военную подготовкув Рощинском проходят мобилизованные из Республики Татарстан, Самарской и Ульяновской областей. Это, в основном люди, уже отслужившие в армии, есть среди них и те, за плечами которых имеется боевой опыт в зонах военных конфликтов. Среди мобилизованных немало молодых людей, исповедующих Ислам.
После начала специальной военной операции на Украине Министерство обороны страны обратилось к представителям традиционных религиозных конфессий с просьбой организациидуховно-просветительской работы с верующими военнослужащими. И это не случайно, ведь во все времена было известно, что вера укрепляет моральный дух солдат, способствует нравственному очищению и делает мотивированным и осознанным выполнение воинского долга даже там, где есть риск погибнуть в бою.Ответственным за работу с военнослужащими в Региональном духовном управлении мусульман Самарской области был назначен имам Самарской Исторической мечети Авхадетдин хазрат Канюкаев. В начале недели онпобывал в пункте сбора мобилизованных, расположенный в военном поселке Рощинский, где встретился с призывниками-мусульманами. Он ответил на их вопросы шариатского характера и дал солдатам свои наставления.
«Защита Родины – святая обязанность каждого мусульманина. Уверен, что вы с честью выполните свой воинский долг. Хочу пожелать вам  мужества, стойкости и терпения. Мы будем молиться за вас, за всех солдат, которые уходят в зону выполнения специальной военной операции, чтобы вы живыми и невредимыми вернулись к родителям, к своим семьям. Пусть Аллах позволит им снова обнять своих детей, отцов, братьев», — напутствовал мобилизованных бойцов  Авхадетдин хазрат.

По словам мобилизованного из Чердаклинского района Ульяновской области, он был призван 28 сентября.
— В течение почти месяца мы проходили здесь подготовку и уже совсем скоро нас должны отправить в зону СВО. Всем необходимым мы обеспечены. Куда именно мы попадем – я не знаю. Я служил в армии, здесь пришлось заново вспоминать армейские навыки, — говорит мобилизованный.

А вот мобилизованный из Димитровграда, пришел в военкомат добровольно.
— У меня перед глазами опыт моих дедов, которые все это уже проходили в Великую Отечественную войну, — объясняет он свое решение. —  Я не хочу, чтобы мои дети и близкие сталкивались со всем тем, что пришлось пережить им. Детей у меня двое, а недавно дочка подарила мне еще и внука. К моему решению родные отнеслись с пониманием. А по-другому и быть не может: если отец сказал, значит, так оно и будет. Всем, кто сейчас проходит подготовку и кому только предстоит мобилизация я хочу пожелать мужества и терпения. Уверен, что все будет нормально. Главное не бояться и с честью выполнять свой долг».

Авхадетдин хазрат пожелал военнослужащим вернуться обратно живыми и здоровыми и не забывать читать молитвы. Завершилась встреча совместным чтением дуа.

Добавить комментарий