Состоялось заседание Общественной палаты Самарской области

Состоялось заседание Общественной палаты Самарской области

  5 июля председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин принял участие в заседании Общественной палаты Самарской области, где обсуждалась  роль некоммерческих организаций и общественных советов в повышении устойчивости развития экономики региона.
   Работу заседания открыл  губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который отметил, что эффективность органов государственной власти в огромной степени зависит от конструктивного диалога, взаимодействия с гражданским обществом.
   «Общественная палата Самарской области за много лет своей работы сумела стать тем институтом, который способствует развитию такого диалога и взаимодействия в нашем регионе. С вашей помощью мы всегда имеем возможность получить прямую и честную обратную связь от жителей области, сверить свою работу с потребностями и ожиданиями людей», — подчеркнул губернатор.
   Глава региона  также отметил, что в сложившейся социально-экономической ситуации, в условиях несправедливого санкционного давления общественные организации становятся более востребованными. Самарская область – в числе лидеров в стране по развитию некоммерческого сектора. В регионе работает 4 395 НКО, в том числе более 3 400 – социально-ориентированных. Многие их них участвуют в конкурсе Президентских грантов, где Самарская область находится в лидерах по количеству победителей. Дмитрий Азаров сообщил, что по итогам двух прошедших конкурсов 2022 года поддержку получили 129 НКО Самарской области на общую сумму 233,5 млн рублей. Это лучший результат в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.
   Традиционно общественники вышли с целым рядом предложений и законодательных инициатив. Так, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев обратился с просьбой снизить налоговую нагрузку собственников небольших помещений. Сейчас предприниматели получают налоговый вычет из площади недвижимого имущества, которая не превышает 250 квадратных метров. Общественники предлагают увеличить площадь до 500. А также рассмотреть вопрос снижения налоговой ставки на имущество за 2021 и 2022 годы с 2% от кадастровой стоимости объекта до 1%.
   О необходимости совершенствования мер поддержки сельхозпроизводителей региона в условиях санкционного давления заявил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.
   Об участии НКО в оказании социальных услуг и поддержке населения в регионе рассказала председатель комиссии Общественной палаты по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова. Она выступила с инициативой создания ресурсного центра для НКО, оказывающих социальные, медицинские, психологические и образовательные услуги населению на базе министерств регионального Правительства. Кроме того, она внесла предложение увеличить суммы грантов, предоставляемых министерством экономического развития области, предусмотреть дополнительные меры по повышению устойчивости НКО, которые системно решают социальные проблемы, и чья деятельность имеет доказанную эффективность.
Муфтий Талип хазрат Яруллин обратился к губернатору с просьбой ускорить решение вопроса по благоустройству мемориальной территории у стеллы «Летящий барс» на Поповой горе в Ширяево, где в ближайшее время планируется установка памятного знака в честь 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. Во время визита губернатора в Ширяево ему был представлен эскизный проект и план развития этой территории.  По видео-связи Дмитрий Азаров перенаправил вопрос муфтия мэру Жигулевска Илье Сухих, который заявил, что смета необходимых работ уже составлена и вопрос благоустройства площадки находится на контроле городской администрации.

Добавить комментарий