Соседи. Каковы обязанности мусульман перед соседями?

Соседи. Каковы обязанности мусульман перед соседями?

Мусульмане веками живут бок о бок с людьми других вероисповеданий. Христиане, иудеи, люди других конфессий — это наши соседи.

Мы живём в России, в многонациональной и многоконфессинальной стране. Мы должны соблюдать права наших соседей, не должны относиться к ним предвзято, не должны ругать их, издеваться над ними, их верованиями или их праздниками, не должны притеснять их. За это каждый мусульманин будет спрошен в День Суда. Господь справедлив, и он недопустит несправедливости. За унижение своих соседей человека ожидает наказание.

По шариату соседями считаются люди, проживающие в 40 ближайших домах с 4 разных сторон от места твоего проживания. В исламе уделяется огромное внимание добрососедскому отношению.

Аллах сказал в Коране: «И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварища, будьте добрыми в отношении родителей, близких, сирот, бедных, путника (который остановился у вас), соседа, который является родственником, и соседа не родственника (чужого человека)» (сура «Ан-Ниса», аят 36).

Сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)

Наш любимый пророк всегда хорошо относился к своим соседям. Он жил в Мекке, недавно получил пророчество, и большинство его родственников отвернулось от него. Его соседом была семья дяди пророка, которого звали Абу Ляхаб: он особенно ненавидел пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Каждый день Абу Ляхаб и его жена выносили свой мусор к дверям посланника Аллаха и разбрасывали колючки в тех местах, где обычно ступал своими благословенными ногами пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Они безрассудно причиняли страдания прекрасному человеку, который в ответ не укорял их, а лишь молча убирал сор, раскиданный на его пути. Такова сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал: и наследство я должен буду соседу оставить» (имам Ахмад, ибн Хиббан).

Это значит, что ангел так долго перечислял права соседей, и Пророк посчитал, что есть вероятность, что у соседа будет право на имущество соседа.

Также Посланник Аллаха говорил:  «Уважение соседа как уважение к матери» (ибн Абидунья).

Мы также знаем о высоком отношении к матерям в исламе, ведь пророк говорит, что Рай находится под ногами матерей. И в вышеприведённом хадисе пророк сравнивает уважение к соседу и уважение к матери, уравнивая их.

В жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) было очень много трудностей и много людей, которые желали ему вреда. Однажды к него появилась соседка, которая исповедовала иудаизм. Ей не нравился пророк, и она, когда Посланник Аллаха шел в мечте, бросала из окна в него мусор. И так продолжалось долгое время. Но пророк продолжал ходить по этой дороге и с достоинством сносил унижения. Наступил новый день, пророк снова собрался в мечеть, но мусор в него никто не кидал. Он удивился и спросил, что стало с его соседкой иудейкой. Сподвижники сказали, что она тяжко заболела. И тогда наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) попросил своих верных асхабов купить лучшие лекарства и отнести их заболевшей соседке. Таков ислам, такова сунна Пророка: отвечай на зло только добром и никак иначе.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «…тот, кто уверовал в Аллаха, пусть почитает соседа…» (аль-Бухари, имам Муслим).

Передаётся от Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), что он сказал: «Сосед в отношениях к нему делится на три категории: по отношению к одной из них – три обязанности, к другой – две обязанности, к третьей – одна:

1. Сосед, который является близким и мусульманином: по отношению к нему – три обязанности (как к близкому, как к верующему, как к соседу).

2. Сосед-мусульманин; по отношению к нему – две обязанности (как к соседу и верующему).

3. Сосед – иноверец (к нему одна обязанность как к соседу)». (Абу Нуайм, Дайлями, Баззар от своего шейха)

Пророк ясно сказал: даже если сосед – иноверец, то к нему следует относиться доброжелательно.

От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он сказал: «Три качества, которые были красивыми в джахилия (доисламское время), а мусульмане наиболее достойны соблюдать эти качества:

1. Когда в доме останавливался гость, хозяева старались проявить себя хорошим отношением к нему.

2. Если женщина состарилась вместе с мужем, то муж не разводился из-за боязни, что это принесёт ей вред.

3. Когда сосед попадал в долги или на него обрушились трудности, то надо стараться помочь соседу».

Как относились к соседям праведники?

У великого учёного Абу Ханифы был сосед-иудей, у которого стенка туалета была впритык к стене двора учёного, и канализация протекала прямо возле порога имама, там постоянно воняло. И так продолжалось два года.

Целых два года великий учёный и авторитет для миллионов мусульман терпел мерзкий запах из канализации другого человека, к тому же ещё не мусульманина, сохраняя соседские отношения.

Однажды канализация перестала течь, и запах прекратился. Абу Ханифа подумал: наверно, что-то случилось с иудеем; если бы это было не так, то я канализация протекала бы, как прежде. Абу Ханифа решил проведать соседа и пошёл в гости.

Действительно, тот иудей находился при смерти. Увидев имама, пришедшего в гости, он удивлённо спросил: «Что тебя привело ко мне?» Имам ответил: «Два года из твоего туалета нечистоты протекали перед моей дверью, и когда нечистоты перестали протекать, я подумал: наверно, что-то случилось с тобой, – и пришёл навестить». И тогда иудей подумал: если этот мусульманин два года не давал знать про этот инцидент, проявлял терпение, то какая тогда справедливая его религия! Затем он засвидетельствовал, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад – раб Его и Посланник. Иудей умер, приняв религию Ислам.

Абу Ляйс ас-Самарканди, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Полноценно правильное и красивое соседство получится, если соблюдать четыре момента:

1. Помогать соседу.

2. Не желать то, что есть у соседа (не завидовать).

3. Отводить от него беды (защищать).

4. Проявлять сабр (терпение) ».

Помните, о верующие, что Всевышний спросит каждого из нас! Спросит за слова, которые мы говорили, за наши действия и даже за наши взгляды! Помните, что Пророк повелел нам хорошо относиться к соседям, несмотря на их вероисповедание, на их цвет кожи, нацию и даже не смотря на плохое отношение к вам. Вы обязаны перед Всевышним хорошо относиться к ним. Запомните, что не дозволено мусульманину смеяться или издеваться над праздниками людей, принадлежащих к другим конфессиям, не разрешено смеяться над их верой и обычаями, нельзя издеваться над их традициями. Это недостойно мусульманина!

Пусть Аллаха поможет нам совершить больше добрых дел! Пусть Аллах защитит нас от дурного, защитит нас от нарушения чужих прав и дарует нам благой взгляд на этот мир!

 

Источник https://islam-risalyat.ru/sosedi-v-islame/

Добавить комментарий