Службу священников и имамов в армии предложили сделать постоянной

Службу священников и имамов в армии предложили сделать постоянной

Службу священников и имамов как в зоне проведения специальной военной операции (СВО), так и после ее окончания предложила сделать регулярной в Вооруженных силах страны Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» на конференции «Православие и Ислам – межконфессиональный диалог в достижении глобального мира».

– У нас только обряды разные, а Бог один, – заявил Верховный муфтий России, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. – Стадию диалога, как показали последние события, мы давно прошли, мы вместе служим одному Богу и одному делу Победы над злом. Да и поправки в Конституцию 2020 года утвердили то, что вера в Бога – это выстраданное наследие наших предков, закрепленное Основным Законом. Это уже государственная программа, поэтому мы отдаем себе отчет в том, что диалога мало, дела нужны. А чтобы они спорились, статус священника и имама в Вооруженных силах и, возможно, священнослужителей других традиционных религий и после окончания СВО надо определить и закрепить, сделать их службу в армии регулярной.

Как заметили участники конференции, по факту это служение уже стало постоянным. Постоянными стали сборы благотворительной помощи религиозными общинами беженцам, пострадавшим и Вооруженным силам РФ, пастырская служба в армии православных священников и имамов и их забота об укреплении духа воинов.

– Воин до сражения и воин после боя – два разных человека, – говорит Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный). – Чувство мира и желание его сохранить у воина есть, он его всем нам доказал, а богобоязненность, которая и рождает часто праведность, сохраняя традиционные устои и ценности, часто ушла или дремлет. Служителям веры не раз приходилось поднимать не только моральный дух, но и возвращать эту богобоясненность, которой воины стесняются, путая ее с банальным страхом. Союз имама и священника в этом смысле, конечно, должен оставаться в армии. Этот союз ее, армию, делает праведной.

Добавить комментарий