Сериал «Зулейха открывает глаза» обидел мусульман

Духовное собрание мусульман Российской Федерации ждет извинений от авторов фильма «Зулейха открывает глаза». Создатели сериала в качестве имен политических заключенных использовали имена российских представителей мусульманского духовенства. Об этом заявил муфтий Альбир Крганов.

В качестве имен репрессированных были перечислены, в частности, имена председателя Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина, татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани и других.

На сайте Духовного собрания мусульман Российской Федерации появилась информация о том, что Альбир Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова обращения по поводу показа в эфире телеканала «Россия 1» второй серии сериала «Зулейха открывает глаза». Отмечается, что причиной послужили имена и фамилии муфтиев современной России, использованные в качестве имен политзаключенных, а также «откровенная интимная встреча в мечети».

«Имена и фамилии муфтиев — это имена очень известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь. Я думаю, что в итоге те люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями за то, что это произошло», — сказал Крганов.

Он добавил, что Духовное собрание мусульман Российской Федерации попросило разъяснить ситуацию Федеральному агентству по делам национальностей, поскольку эта организация напрямую занимается вопросами межрелигиозных и межнациональных отношений; а также телеканал «Россия-1», который «является государственным».

«Ответа пока не было, некоторые консультации сегодня идут. И правозащитники к нам обращаются сегодня. Но вообще это большой резонанс вызвало в целом в обществе», — подчеркнул председатель Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Муфтий отметил, что не считает произошедший инцидент связанным с государственной политикой. «Я хотел бы сказать, что в России выстроены хорошие взаимоотношения между разными народами, об этом очень часто говорят глава государства и другие органы власти. Это просто ошибка конкретных людей», — заключил Альбир Крганов.

Стоит отметить, что работа над экранизацией романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» началась в 2017 году. Главные роли в сериале исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Аудитория первой серии собрала у экранов 4,8 млн человек.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что партия «Коммунисты России» собирается требовать от телеканала «Россия-1» прекращения показа, а исполнительница главной роли актриса Чулпан Хаматова рассказала о поступающих в ее адрес угрозах. Гузель Яхина сказала, что не может прокомментировать момент с именами муфтиев и не знает, как он оказался в фильме. Многие зрители-мусульмане также негативно отзываются о выходе телесериала на экраны.

Источник: http://www.islamisemya.com/serial-zulejha-otkryvaet-glaza-obidel-musulman.html

Добавить комментарий