Самарскую историческую мечеть планируют официально открыть осенью

Самарскую историческую мечеть планируют официально открыть осенью

В среду, 16 февраля, губернатор Дмитрий Азаров обсудил с муфтием Самарской области Талипом хазратом Яруллиным и представителями мусульманского бизнес-сообщества вопросы завершения реконструкции Самарской исторической мечети в центре Самары.

Благодаря поддержке губернатора и Правительства региона, меценатов и прихожан обновленный духовный центр мусульман в историческом центре Самары на улице Алексея Толстого планируется открыть в начале октября. И совместить это событие со 130-летием с момента постройки мечети. Эту дату планировалось широко отметить в прошлом году, но из-за пандемии торжества пришлось отложить.

У мечети непростая судьба. Построенная в 1891 году на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина, в советские годы она перестала быть культовым объектом. По «просьбам трудящихся» здесь размещались различные учреждения, в том числе детский сад. И только в середине 2000-х памятник истории и культуры был передан мусульманской общине.

Реконструкция мечети началась 13 лет назад, а в активную фазу ее восстановление вступило несколько лет назад. В частности, к историческому пристроили двухэтажное здание с куполом и 38-метровый минарет с видом на Волгу, возвели цокольный этаж, полностью заменили инженерные коммуникации. Два года назад на минарет установили полумесяц. Это стало знаковым событием для всех правоверных мусульман: символ веры появился на здании впервые, несмотря на то, что ему больше 130 лет.

Близки к завершению работы по внутренней отделке помещений и молельных залов и фасадные работы. На 80 % завершена ручная роспись купола, сейчас специалисты приступают к ее золочению.

Несмотря на продолжающиеся работы, жизнь в одном из центров мусульманской жизни города кипит — совершаются намазы, проводятся меджлисы, лекции по исламу, работает столовая стандарта «халяль». Особая гордость — комната бракосочетаний. Она еще не работает, но уже сформировалась очередь на церемонию.

Большинство процессов по восстановлению исторического облика требуют ювелирной работы и немалых финансовых затрат. Но на них идут.

— Главное — комфорт для прихожан, — говорит председатель Самарской исторической мечети Усман хаджи Илингин. — Они уже с удовольствием приходят в мечеть, чувствуют красоту и комфорт. Правительство нам помогает, прихожане. Движение есть, и мы планируем к осени все работы завершить.

Стоит отметить, что огромный вклад в восстановление исторической мечети делают меценаты. Свою лепту внес и Дмитрий Азаров, перечислив часть зарплаты.

Уже сейчас понятно, что в окончательном виде это будет яркий и привлекательный объект в историческом центре Самары.

— Это памятник культурно-исторического наследия многонационального народа нашей земли, место духовной силы и жемчужина в облике областной столицы, которой мы должны помочь засиять вновь. Это уникальное здание должно вновь украсить Самару, как это было век назад, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор добавил: важно, в каком обрамлении эта жемчужина будет находиться, поэтому необходимо тщательно подойти к благоустройству прилегающих территорий.

Не сомневается в том, что мечеть станет местом притяжения для жителей региона и туристов, муфтий Талип хазрат Яруллин. Он поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении мечети.

— Вы помогаете не только этой мечети, вы помогаете обществу, — отметил он. — Меценаты ее строили, чтобы о них помнили. И мы должны оставить свой след в истории.

Добавить комментарий