Развеиваем мифы о месяце Сафар

Развеиваем мифы о месяце Сафар

Месяц Сафар – второй месяц по лунному календарю. К сожалению, некоторые ошибочно считают, что это какой-то особенный, «зловещий» месяц, боятся выезжать куда-либо в дорогу, заключать брак в этом месяце или совершать умра (малый хадж).

Основа этому – пережитки, доставшиеся нам от арабов времён джахилии (до прихода Ислама). Посланник Господа ﷺ развеял все эти заблуждения в отношении злополучности месяца Сафар, сказав: «В Исламе нет места ташауму (дурным предзнаменованиям, пессимистичным толкованиям), лучшим является тафауль (оптимистичные толкования)» (аль-Бухари).

В другом хадисе Пророка ﷺ говорится: «В вещах нет дурного предзнаменования, как нет его в месяце Сафар или в крике совы» (Муслим).
Как мы видим, эти хадисы свидетельствуют, что в Исламе нет места таким ложным мировоззрениям, и сам по себе месяц Сафар не является злосчастным месяцем. Он имеет столько же достоинств, как и любой другой месяц в году. Нужно понимать, что нет особого времени, дня, месяца или даты, которые были бы злосчастны сами по себе.

Несчастье приносят не дни или месяцы, а наши греховные деяния, которые вызывают гнев Создателя и в которых нам следует раскаяться. Время, проведённое нами в грехах, это и есть тот промежуток нашей жизни, который в мире вечном может обернуться для нас несчастьем. А счастьем – дни, в которые мы преуспели в совершении благих, богоугодных поступков, ставших причиной довольства Всевышнего.

Да одарит Всемогущий Господь всех нас возможностью истину видеть истиной, а ложь – ложью, укрепит на праведном пути и защитит от противоречащих вере заблуждений и предрассудков! Аминь.

Добавить комментарий