Провели Рамадан по-особенному

Традиционно в месяц Рамадан при мечетях Самары и области устраивались вечера разговения, куда мог прийти любой желающий. Наибольшее количество постящихся собирались в Соборной мечети, Исторической мечети и мечети Булгарское наследие. В этом году месяц Рамадан проходит у мусульман по-особенному. Нет привычных всем ифтаров – межлисов и таравих намазов, где обычно собирается большое количество верующих. Раньше трудно было представить, что такое может случиться. Ситуация с эпидемией короновируса внесла свои коррективы и заставила изменить формат благотворительных угощений и помощи людям.

Имам Исторической мечети Наиль хазрат Биктаев рассказал редакции газеты «Салям» о том, как осуществляется поддержка нуждающихся граждан в условиях ограничительных мер.

На совещании при Региональном духовном управлении мусульман Самарской области было принято решение о том, что денежные средства на которые обычно идут на ифтар, можно потратить на продуктовые наборы. Наиль хазрат пояснил, что подобная идея ранее уже существовала. И частично оказывалась помощь малоимущим гражданам из средств садака и закята, продуктами или материально.

Доставляли продуктовые наборы самостоятельно, за счет собственных сил. В отдельных случаях за помощью для нуждающихся приходили их близкие и знакомые, в основном это делали для пожилых людей или маломобильных граждан.

В продуктовые наборы входят рис, гречка, макароны, сахар, мука, халва, финики, растительное масло, пряники, печенье, вафельные торты и консервы. Полуфабрикаты и колбаса также входят в наборы, но их доставку осуществляют в тот же день, когда получают от производителей, так как это скоропортящийся товар.

Идею с помощью нуждающимся людям поддержали сразу же. Многие изъявили желание поддержать финансово и лично принять участие. Наиль хазрат рассказал, что обратился к своему старшему брату, чтобы он среди своих знакомых по бизнесу узнал о ценах на продукты. Планировалось купить от 50 до 100 продуктовых наборов. Его брату эта идея понравилась, и он принял решение купить их за свой счет. Услышав об этом мероприятии, другие прихожане и бизнесмены изъявили желание также закупить продуктовые наборы. Начиная с 9 мая в целом от Исторической и Соборной мечетей сформировали для раздачи более 300 продуктовых наборов. Говоря о тех людях, кто финансово оказывал помощь, стоит отметить, что их не мало. Всевышний знает об их добрых делах и обязательно вознаградит за щедрость. Многие из них захотели, чтобы мы не называли их имен, потому, что они помогали ради Аллаха.

В категорию нуждающихся попадают люди, о положении которых ранее было известно в мечетях: многодетные семьи и те, кто лишился работы. Поступает информация от прихожан. Стоит отметить, что в этом году в сложную ситуацию попали люди, которые ранее сами помогали нуждающимся.

Все продукты, которые входят в набор, исключительно высокого качества и свежие. Для нас очень важно, чтобы люди получили вкусную еду и остались довольны. А для тех, кто пожертвовал свои средства, важно, чтобы Всевышний принял их добрые деяния.

За любое благое деяние в исламе воздается в десятикратном размере. По искренности и по намерению Аллах воздает человеку. Со слов пророка Мухаммада (с.г.в.) лучшим садака является то садака, которое роздано в месяц Рамадан. Важно отметить, что как садака может считаться любая помощь: это и доставка продуктов, моральная и духовная поддержка.

В мероприятии по раздаче продуктов нуждающимся принимали участие разные люди, но, в основном, это сотрудники мечетей, медресе «НУР» и представители Регионального духовного управления мусульман Самарской области. Пусть Аллах простит их прегрешения, даст награду за благие деяния и убережет от бед.

Текст записал Руслан Мустафин

со слов имама Исторической мечети

Наиля хазрата Биктаева.

Добавить комментарий