Праздничная молитва из Соборной мечети будет транслироваться на канале «Россия 1»

Обращение муфтия Самарской области по случаю празднования Ураза Байрам:

Бисмилляхир-Рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас с приближающимся праздником Ураза Байрам!  Пусть Всевышний примет ваш пост, ваши благие дела, искренние поклонения, простит прегрешения и вознаградит нас.

В этом году Великий Рамадан был настоящим испытанием для всех мусульман. Понимаю, что все скучают по живому общению и хотят увидеть своих друзей, родственников и единоверцев в стенах мечетей в этот светлый праздник. Однако мы не можем допустить, чтобы Дом Аллаха стал эпицентром распространения смертельно опасной болезни, дабы не имеем права ставить под угрозу здоровье и жизни людей. Поэтому 24 мая мечети Самарского региона не смогут принять верующих для совершения праздничного намаза. Это трудная и вынужденная мера. Мы должны помнить о том, что исполнение праздничного намаза является ваджибом, а сохранение жизни, как своей, так и чужой – фардом.

На праздничном намазе в мечетях будут присутствовать только имамы, муэдзины, религиозный персонал, а также лица, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий с соблюдением социальной дистанции, и масочного режима. Этот шаг позволит сократить массовое скопление людей и не даст распространится инфекции. Прямую онлайн трансляцию праздничного намаза из Самарской Соборной мечети вы сможете увидеть на канале Россия 1 в 9 часов 24 мая.

Постарайтесь провести этот праздник в кругу семьи. Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем вокруг. Проявите еще немного терпения и выдержку. Мы искренне верим, что общими усилиями мы победим эту страшную болезнь и вскоре будем, как и прежде встречаться на коллективных намазах в мечетях, но сейчас нужно пока повременить с этим.

В эти благословенные праздничные дни  после онлайн трансляции и в дальнейшем в мечетях будут работать дежурные имамы и муэдзины с соблюдением всех санитарных мер безопасности.

Молю Всевышнего Аллаха укрепить наш иман! Ниспослать нам прощения грехов и оградить от всего дурного! Защитить от ошибок и неразумных поступков! Ниспослать в наши дома добро, мир, радость и благополучие!

С уважением и добрыми молитвами

Председатель РУДМСО, муфтий Талип хазрат Яруллин.

Добавить комментарий