По пути первопроходца

Самарская областная татарская национально-культурная автономия 20 октября проводит областную историко-культурную краеведческую конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения первого самарского татарского историка нового времени Мурата Сафина. Мероприятие пройдет в актовом зале Самарской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ).

Мурат Исмагилович Сафин родился 20 октября 1931 г. в селе Теплый Стан. Он, мальчишка военной поры, смог проучиться только в сельской школе, но благодаря постоянному поиску и самообразованию стал широко эрудированным человеком. В молодые годы трудился библиотекарем в родном селе и во время службы в Советской Армии. С 1968 года жил в областном центре.

Мурат-ага в нач. 90-х гг. начал публиковать в татарской газете «Бердәмлек» материалы об истории татар и мусульман Самарского края и в целом нашего региона. Тогда широкой публике и стало известно о результатах его многолетней и кропотливой работы в региональных и центральных архивах, библиотеках, встречах и записанных беседах с видными представителями татарской общественности прошлых эпох. Круг его интересов был чрезвычайно широк и включал в себя вопросы татарской и в целом национальной истории, культуры, топонимики, духовной жизни и так далее. В течение более двух десятилетий М. И. Сафин регулярно публиковался в газетах «Бердәмлек”, “Азан” (на русском языке) выступал по “Радио-7”, делился своими знаниями на собраниях перед разными аудиториями, выпустил несколько книг по истории, а также поэтических сборников, участвовал в создании видеофильмов об истории дореволюционной Самары.

Его вклад в становление самарского татарского исторического краеведения значителен. К тому же Мурат-ага был знатоком старотатарской письменности на основе арабской графики, что с успехом использовал в своей работе. Не будет преувеличением отметить, что он стал первопроходцем в татарском историческом краеведении Самарского края, во многом следуя его примеру многие представители татарской общественности начали изучать историю своих сел и деревень (и выпускать книги по этой теме), интересоваться жизнью, трудовой деятельностью, фронтовыми дорогами своих предков, составлять родословные.

М. И. Сафин в последние годы жизни, до самой кончины 25 ноября 2013 года, работал библиотекарем Самарской Соборной мечети и никогда не прекращал свою исследовательскую деятельность.

Основной темой предстоящей 20 октября конференции станет широкий круг проблем, связанных с историей и культурой татар Самарского края. На мероприятие будут приглашены краеведы, работники образования и учреждений культуры (музеев, библиотек) из городов и районов области, сотрудники государственных и муниципальных органов, ведающих вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений, студенты и преподаватели гуманитарных вузов (Самарского университета, социально-педагогического университета и института культуры), сотрудники архивов и музеев, активисты национально-культурных объединений. Планируется издание сборника материалов конференции.

Оргкомитет надеется на участие в татарской историко-культурной краеведческой конференции краеведов-энтузиастов истории татарского народа и родного края, профессиональных историков и культурологов, мы будем рады вашим статьям, докладам и выступлениям по предложенной теме. Со всеми вопросами и предложениями обращаться по тел. 89023742801 и email: azan06@mail.ru

Партнеры проекта: Самарское областное татарское общество «Туган тел», Самарская областная универсальная научная библиотека (СОУНБ).

Информационная поддержка и сопровождение: газета «Бердемлек”, журнал “Самарские татары”, интернет-сайт samtatnews.ru

Шамиль Галимов, руководитель оргкомитета.

 

Добавить комментарий