Посол России назвал подход талибов деловым и позитивным

Подход талибов (запрещенная в России террористическая организация) в вопросе обеспечения безопасности диппредставительства России в Кабуле является «позитивным и деловым». Об этом заявил посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Нужно сначала решить с ними вопросы безопасности посольства и моего коллектива здесь, чтобы все было хорошо. Есть просто детали, которые нужно отработать. Их подход ясен, он хороший, позитивный, деловой. Я не вижу препятствий, чтобы мы не нашли взаимопонимания по всем деталям», — сказал посол.

Жирнов также рассказал, что ситуация в Афганистане при талибах стала «лучше», чем при президенте Ашрафе Гани. «То есть при террористах талибах лучше, чем при Гани», — уточнил он. Жирнов отметил, что посольство работает в штатном режиме.

Жирнов сообщил о планах проехаться по Кабулу совместно с талибами, чтобы убедиться в безопасности обстановки.

В заявлении, распространенном российским МИДом, сообщается, что Россия установила рабочие контакты с новыми властями в Кабуле для обеспечения безопасности российского диппредставительства.

«Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме. Установлены рабочие контакты с представителями новых властей в целях обеспечения безопасности российского загранучреждения», — сообщили в министерстве.

В апреле президент США Джо Байден объявил о начале вывода войск из Афганистана. К июлю из страны ушло 90% воинского контингента США. После этого запрещенная в России террористическая группировка «Талибан» начала наступление по всей территории страны.

15 августа талибы вошли в президентский дворец в Кабуле, а также объявили о полном захвате Афганистана и окончании войны.

Добавить комментарий