Поздравление Совета Самарской Исторической мечети по случаю Ночи Предопределения «Ляйлятуль Кадр»

Проживая последние дни дополняющего нашу жизнь бесчисленными великолепиями месяца Рамазан, который является временем милосердия, изобилия и очищения, мы все наполнены радостью того, что достигли еще одной священной Ночи Предопределения.

Главной отличающей особенностью предстоящей Ночи Могущества, которая делает ее превосходнее всех других времен, является то, что священный Коран, которое просвещает горизонт человечества на протяжении 14 веков начал ниспосылаться именно в эту ночь:

«О, люди, вот уже пришло к вам наставление от вашего Господа [Его Книга] и исцеление от того, что в грудях [Коран является исцелением от многобожия, сомнений, невежества…], и руководство (для спасения от погибели) и милость верующим [Коран является милостью для верующих и слепотой для неверующих] (Юнус, 57-й аят)».

Именно эта книга является высшим и последним откровением для человечества, как важнейшее сокровище, которое приближает нас друг к другу, делает нас сестрами и братьями, красит нашу жизнь, проливает свет на решение наших проблем и дает нам надежду на будущее.

Именно в Коране написано, что Ночь Предопределения более благостнее, чем тысячи месяцев и означает слияние с той самой священной книгой т.е. Кораном, которая знакомит человека с жизнью, вселенной, создателем и целью существования; учит истине, праву, порядочности, мудрости, справедливости, милосердию, всем человеческим ценностям и принципам, которые сделают землю лучше и красивее; показывает путь к целомудренной и достойной жизни, к построению справедливого, мирного и благополучного мира.

Коран, который был послан нам сегодня ночью, как величайший знак сострадания и милосердия к нам, напоминает нам о ценности нашего времени, о всех наших благ, о нашей заветной родине, о нашем братстве и т.д. В этом смысле человек, который хочет осмыслить цель своего существования, увеличит свою ценность в той степени, в которой он осознает ценность одаренных ему благ.

Ночь Предопределения «Ляйлятуль Кадр» — это время, когда врата надежды, прощения и мира открываются по милости нашего Господа, для того чтобы мы снова смогли обрести веру и нравственность, которые повышают нашу ценность, благодаря глубокому созерцанию и искреннему самоотчету. Это уникальная возможность, предоставленная нам для очищения наших сердец, испорченных нашими грехами и это возможность покаяния за жизнь, которую мы живем, не зная всех её ценностей. Нами всеми любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) передал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари 37) и посоветовал нам молиться в эту ночь со словами:

«اَللّٰهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي».

 

«О, Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости же меня! (Дуа 22)».

Так давайте же, воспользовавшись всеобъемлющим откровением этой ночи, пересмотрим всю нашу жизнь, взяв за меру Коран и сунну. Укрепим наши взаимоотношения с Всевышним, с собой, с окружающими, со всем живущим и вселенной, в единстве таухида, поклонении, справедливости, сострадании, ответственности и доброй морали. Попросим прощенья в эту окруженную благостью Аллаха благословенную ночь со всей осознанностью и усердием не соприкасаться с теми же ошибками, покаявшись в тауба за все совершенные грехи. Упоминая все человечество в наших чистосердечных и благих молитвах, повторим наше желание и стремление работать во имя построения очищенной от ненависти, вражды, страха, безнадежности и отделения жизни и мира, в котором будут главенствовать доверие, любовь, уважение, братство и солидарность. Когда мы сможем достичь этого, в наших сердцах вместо обиды, зла и ненависти возобладают любовь, дружба и братство; наши руки сожмут руки сирот, беспомощных, бедных и нуждающихся в помощи людей и с помощью и милостью Аллаха на земле воцарится мир.

С этими чувствами и мыслью поздравляем с Ночью Предопределения — Ляйлятуль-Кадр нашу общину и всех правоверных, молим Всевышнего Аллаха принять наши поклонения и уразу, которого мы придерживались! Просим у него избавления от пандемии и исцеления всем заболевшим, а также чтобы все наши мольбы и дуа в эту ночь, принесли единство и солидарность всему Исламскому миру, мир и согласие всему человечеству.

 

 

 

Добавить комментарий