ПИТАНИЕ В РАМАДАН

Вступление

Для того, чтобы понять, как необходимо питаться в священный месяц Рамадан, следует сначала разобрать, каким вообще должно быть полноценное сбалансированное питание.

Еда необходима человеку для того, чтобы организм мог поддерживать свою жизнедеятельность и осуществлять различные процессы. А это осуществляется за счет питательных веществ, находящихся в еде. 

Для чего вообще нам нужны все эти питательные вещества? Организм использует эти питательные вещества для построения и обновления клеток и тканей, для протекания различных биохимических и физиологических процессов, для получения энергии, для выполнения физической и умственной работы и тд. 

Есть основные пищевые вещества, которые нужны организму в больших количествах – это белки, жиры, углеводы.

Так же есть вещества, которые нужны организму в малых количествах.

Это витамины и различные минеральные вещества.

 

Есть разделы продуктов, которые необходимо всегда включать в свой рацион.

Это 4 основные группы: 

— молочные продукты, 

— мясные продукты и так называемые заменители мяса, 

— продукты из зерна, 

— овощи, ягоды и фрукты.

ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ И ЗОЖ

— Основное правило питания – это умеренность! Треть еды, треть воды и треть воздуха. Это сунна. 

Большую роль играет количество употребляемых продуктов.

— Есть необходимо в спокойном состоянии и с положительными эмоциями.

— Следует тщательно прожёвывать пищу, не торопиться. 

— Пить чистую воду в достаточном количестве. 

— Не пить какие либо напитки и воду сразу после еды. Это нарушает работу пищеварения.

— Ограничивать употребление соли и сахара. Соль повышает АД и, следовательно, задерживает воду в организме. А так же, чрезмерное употребление соли и сахара ведут к различным заболеваниям.

— Отказ от вредной пищи: сладкое, мучное, жаренное, слишком жирное, копченое, соленое, острое, газированные напитки, продукты с большим количеством пищевых добавок, колбасные изделия.  

ВАЖНО! Отказ должен быть постепенным, то есть, уменьшая количество вредной пищи и со временем совсем ее исключение. 

Резкий отказ делать не рекомендуется. 

— Овощи, фрукты, ягоды, зелень употреблять в сезон. В несезонных продуктах содержится большое количество нитратов.  

— Отказ от вредных привычек.

— Наладить сон. Во сне происходят различные метаболические процессы, в том числе и расщепление жиров. Если сон будет нарушен, то жиры наоборот, будут накапливаться. 

— Если хочется съесть вредной и углеводистой пищи, то лучше делать это в первой половине дня. Так как метаболические процессы идут лучше.

— Свежий воздух и физическая активность оздоравливают организм.

 

Лучшая диета – это пост. 

Пост благотворно влияет на наше здоровье, но только в том случае, если человек соблюдает все необходимые правила правильного питания, иначе еда будет приносить больше вреда, чем пользы.

Во время поста обмен веществ человека изменяется и подстраивается под новый режим.

Голод является для человека фактором, который запускает стресс. То есть, когда в организм длительное время не поступают питательные вещества, то организм начинает расходовать свои запасы, для того, чтобы он мог продолжать свою работу. И тогда идет работа в новом режиме.

Пост длится столько времени, что голодание не приносит вреда, а наоборот идет на пользу. 

Если говорить простыми словами, то голодание в пост ведет к обновлению тканей всего организма. К тому же, улучшаются обменные процессы. Расходуются жиры, снижается уровень глюкозы, что вызывает мобилизацию жира. Нормализуется уровень холестерина в крови. Как видим, в организме происходит множество различных изменений!

 

Основные правила соблюдения поста. Как питаться во время поста.

Чтобы питание во время поста благотворно отразилось на нашем здоровье необходимо придерживаться основных правил:

  1. Питание, должно быть, как и в другие дни – максимально сбалансированным и простым. Трехразовым или четырехразовым.

То есть, если человек в повседневной жизни питается здоровой нормальной едой, то и в пост его рацион должен быть таким же. Единственное, меняется режим питания. 

  1. Не пропускать сухур. В сухуре благодать! Как говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Вставать на сухур необходимо заранее, а не впритык, для того, чтобы пищу принимать не торопясь и для лучшего ее усвоения. 

— После сухура не рекомендуется сразу ложиться. Организму будет тяжело справится с перевариванием пищи. 

  1. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Так как в течение дня жидкость из организма выходит, к тому же, вместе с ней выводятся различные минералы и некоторые витамины. Поэтому потери необходимо восполнить.
  2. Не излишествуйте! Следует уменьшать количество потребляемой пищи. Порции должны быть маленькими. 

За весь день желудок не растягивался, он привык находиться в таком состоянии, его не следует перегружать. 

Очень часто бывает так, что человек срывается после длительного голодания. Он буквально набрасывается на еду! Следовательно, переедание, тяжесть, дискомфорт и так далее. Поэтому пост это большая работа над собой и над своим навсом! 

  1. Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме. Это продукты, в составе которых содержится большое количество соли: это различные соленья, консервы и так далее. Соль, для приготовления пищи, использовать лучше йодированную. Дальше, следует избегать копченых продуктов, острых, жаренных продуктов, а также употреблять меньше сладостей. 
  2. Следует избегать вредной пищи. 

 

ПОСТ

— Пост открывают стаканом воды и несколькими финиками. При желании воды можно пить больше и съесть немного фруктов или ягод.

— Затем следует прочитать намаз. За этот период, съеденная еда начнет усваиваться организм. 

— После намаза следует поесть уже полноценно. И начать лучше с жидких блюд: например с легкого, нежирного супа. Это может быть и овощной суп, с небольшим кусочком отварного мяса, птицы или рыбы. 

— После супа можно съесть овощной салатик, заправленный растительным маслом, любым на выбор. В салат или суп можно добавлять различные семена. Так же очень полезно добавлять свежую или замороженную зелень. Зелень должна быть сезонная. Так же как овощи, фрукты и ягоды. 

— Не забываем про воду.

— После ифтара, должен быть еще один прием пищи или два. 

Можно поесть тушеные, запечённые или вареные овощи. Фрукты, ягоды.

Не забываем о молочных продуктах: творог, йогурт, кефир и так далее. 

— Если хочется каких то сладостей: например пироги, торты, десерты, то лучше их употреблять через несколько часов после ифтара. А лучший вариант, их заменять на полезные лакомства – это мед, сухофрукты, цукаты или варенье.  

— Сухур. На сухур лучше отдать предпочтение злаковым продуктам. Например, гречневой каше, если она на молоке, то питательная ценность будет выше. В кашу можно добавить орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, сыр. Либо есть отдельно. 

Натощак можно медовую воду.

Это простые основные правила, которых необходимо придерживаться. 

Главное – это умеренность и максимум пользы организму. И тогда пост в Рамадан будет проходить легко, Ин шаа ллах!

 

Добавить комментарий