Обращение муфтия Самарской области Талип хазрата Яруллина в связи с началом месяца Раджаб

Обращение муфтия Самарской области Талип хазрата Яруллина в связи с началом месяца Раджаб

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Вчера с заходом солнца наступил новый день месяца Раджаб. Сегодня, 2 февраля 2022 года мы отмечаем этот день. Месяц Раджаб является седьмым месяцем по лунному летоисчислению. По Хиджре сейчас идёт 1443 год. Этот месяц является одним из запретных месяцев, в котором Аллах запретил воины, конфликты. Три из них идут подряд зуль-каада, зуль-хиджа и аль-мухаррам – это месяца, когда совершаются паломничества, когда люди в пути на паломничество.

Раджаб является отдельно стоящим месяцем в череде и особенность его в том, что в этот месяц произошло чудесное вознесение Прокрока (Салляллаху алейхи ва саллям) на седьмое небо, где он разговаривал со Всевышним через одну завесу. И был нам предписан в качестве подарка, дара пятикратный намаз, который мы должны совершать ежедневно. С этого дня мусульманам было вменено в обязанности совершение пятикратного намаза. Это благодарность Всевышнего за искупление совершаемых грехов и является способом получения довольства Всевышнего.

Чем особен этот месяц? Что нужно делать в этот месяц?

В этот месяц, в первые дни в особенности, в одном из хадисов Пророка (Салляллаху алейхи ва саллям) говорится о том, что если человек постился в первый день месяца раджаб, то ему будет награда, как за 3 года исполнения дополнительных постов, если во второй день – за 2 года, если в третий день – то ему будет «записано», как за один год совершения дополнительных постов, также и за каждый день ему будут «засчитаны» эти награды.

Поэтому есть большая возможность получить довольство Всевышнего и искупить многие свои грехи тем, что мы будем соблюдать пост, в особенности в этот месяц. Это является подготовкой к месяцу Рамазан, который наступит через 2 месяца.

Сейчас идёт раджаб, следом идёт шаабан и далее наступит рамадан, ин ша́’ Аллах. Если человек придёт к этому месяцу уже подготовленный, ему проще будет соблюсти обязательный пост (для здорового верующего). Моральная и духовная подготовка человека в эти месяцы особо важна.

Совершение благих дел в этот месяц также приветствуется. Но и так же, если человек совершает грехи в этот месяц, то и наказание будет соответственно больше.

Поэтому необходимо сторониться греховного, делать больше добрых дел. Что самое хорошее человек может совершить? Это поклонение именно в намазе. Человек, совершая намаз, своё эго, которое есть в каждом из нас, принижает до уровня земли и просит Всевышнего о прощении, о награде. Если есть какие-то проблемы, то человек также в намазе, думая об этом, просит Всевышнего и Аллах, ин ша́’ Аллах, простит и даст то, что человек желает. Если не в этом мире, то в будущем, ин ша́’ Аллах, он получит то, что хотел и просил.

Желаю каждому из нас крепкой веры, исполнения всех предписанных Всевышним поклонений, к которым призвал Всевышний. В первую очередь после имана – это намаз, также пост, закят – обязательное условие. Человек, если он действительно совершенен в вере, без колебаний отдаёт средства нуждающимся и этим получает довольство Всевышнего. Пятой обязанностью является совершение паломничества Хадж, который, к сожалению, сейчас из-за ковида и пандемии тяжело совершать, но надеемся, границы будут открыты.

Каждому верующему было обещано быть в раю, ин ша́’ Аллах, и если мы будем соблюдать те обязательства, которые у нас есть перед Всевышним , перед родителями, перед детьми, перед обществом, перед соседями. Если мы выполним все обязательства , ин ша́’ Аллах, надеемся что Аллах будет нами доволен.

Муфтий Самарской области,
председатель РУДМСО
Талип хазрат Яруллин

 

Источник: https://tatar-duslyk.ru/obrashhenie-muftiya-samarskoj-oblasti-talip-hazrata-yarullina-v-svyazi-s-nachalom-mesyaca-radzhab/

Добавить комментарий