Обращение к мусульманам Самары и Самарской области муфтия Талип-хазрата Яруллина, приуроченного к началу месяца Рамазан 2020 года.

Ассаляму аляйкум ва рахматуллахи ва.
Обращение к мусульманам Самары и Самарской области муфтия Талип-хазрата Яруллина, приуроченного к началу месяца Рамазан 2020 года.
Затронуты вопросы поста во время пандемии, а также озвучены планы муфтията по мероприятиям в период Рамазана.

Просим максимальный репост!

 

Обращение муфтия Самарской области Талип хазрата Яруллина в связи с наступлением месяца Рамазан.

Уважаемые соотечественники (братья и сестры) обращаюсь к вам накануне священного месяца Рамадан. Это месяц обязательного для мусульман поста, пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама. В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв с особым старанием, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Помня о том, что сказал Посланник Аллаха(с.г.в.): «Тому, кто во время Рамазана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим). Пост в месяц Рамадан — это не просто воздержание от еды и питья, это самосовершенствование. Человек, который держит пост, понимает ценность еды, ценность питья, совершенствует свой характер, свой нрав.

В этом благословенном месяце мы становимся свидетелями грандиозного события – 75 – летия со Дня Победы в Великой Отечественной Войне над фашизмом. Все мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. В те тяжелые дни все народы сплотились против общей угрозы. Наши отцы и деды сражались за свою Родину, шли в атаку, отдавали свои жизни ради будущего поколения. Огромное количество мусульман удостоились звания Герой Советского Союза. Матери и дети в тылу работали у станков, пекли хлеб, шили шинели для бойцов, они стойко переносили все невзгоды и совершали трудовые подвиги. Все мы должны помнить слова пророка Мухаммда(с.г.в.), что для каждого мусульманина: «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры».

Председателем Центрального духовного управления мусульман России в 1936-1950 годы был муфтий Габдрахман Расулев. Всех имамов он призывал поднимать патриотический дух среди прихожан и собирать пожертвования для приобретения боевой техники и припасов для фронта. На съезде ЦДУМ России 1942 года, который проходил в Уфе, Габдрахман Расулев выступил с обращением к мусульманам, где объявил «джихад» – священную войну фашистской Германии. Примечательно, что помимо духовной деятельности Габдрахман хазрат сам перечислял фронту собственные сбережения на строительство танковой колонны, за что получил благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В настоящее время опасная болезнь угрожает нашей стране и всему миру. Смертельная эпидемия короновируса внесла серьезные коррективы во все сферы жинедеятельности человека. По традиции во время Рамадана верующие стремятся больше времени провести в мечетях за чтением Корана, вместе совершать разговение. Однако в эти непростые дни крайне важно оставаться дома и проявить ответственность и терпеливость. Сейчас верующим предстоит неукоснительно соблюдать все санитарно-гигиенические и эпидемиологические меры. Следование временным ограничительным мерам это необходимое условие для сохранения нашей жизни и жизни наших близких, а также предотвращения распространения смертельного заболевания.

Все коллективные молитвы в мечетях Самарского региона отменены, прошу вас с пониманием отнестись к такому решению. Совершайте намазы дома, с семьей, ведь личный пример, лучший урок для ваших детей. До нас дошел хадис пророка Мухаммада (с.г.в.), в котором он говорит: «Пусть же тот, кто услышит о чуме, ни в коем случае не является туда, где она получила распространение, и пусть желание убежать от чумы не заставляет того, кто окажется в тех краях земли, где она появится, покинуть эти края». Подумайте о том, как можно провести высвободившееся время с пользой: забота о наших престарелых родителях, нуждающихся и одиноких людях, чтение и более глубокое осмысление Корана, самообразование, внимание к семье и детям.

 Все мы сейчас должны совершить свой подвиг — проявить стойкость и терпение, молить Всевышнего о ниспослании облегчения и избавления человечества от этой ужасной болезни. И пусть Аллах примет все наши хорошие деяния, мольбы, простит прегрешения и позволит сосуществовать в мире и дружбе со всеми народами

Берегите себя и своих близких.

                                                                                      Председатель ЦРО РДУМСО Талип хазрат Яруллин

Добавить комментарий