МЫ НИСПОСЛАЛИ ВАМ ОДЕЯНИЕ

МЫ НИСПОСЛАЛИ ВАМ ОДЕЯНИЕ

Отличительное свойство скрывать наготу под одеждой среди всех живых существ присуще только людям. Испокон веков состояние ничем не одетого, обнаженного тела считалось безнравственным и позорным. Все ниспосланные от Бога религии предписывают человеку целомудрие в одежде и поведении.
«Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» (Библия, 1 Кор: 11: 6).
«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние» (Сура аль-А’раф, 7/26).
Ислам принес ряд такого рода предписаний, как нежелательность совместного пребывания посторонних мужчин и женщин, необходимость закрывать тело перед людьми, запрет на пристальное разглядывание и прикасания женщин и мужчин, не являющихся дозволенными друг другу по шариату. Всевышний Господь повелевает:
«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сура ан-Нур, 24/30-31).
Аурат – часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Ауратом мужчин является область между пупком и коленями, женщина должна прикрывать все тело, кроме кроме лица, кистей рук и стоп ног. Женщины не должны носить просвечивающую и облегающую одежду, через которую видно цвет кожи или/и которая повторяет очертания тела. В остальном мужчины и женщины могут носить одежду, исходя из местных традиций, культуры, климатических условий и материальных возможностей. Всевышний Господь повелевает:
«Скажи [, Мухаммад,] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Это – непорочное для них. Воистину, Аллах осведомлен о том, что они творят.
И скажи верующим женщинам, чтобы они опустили свои взгляды (и берегли себя от запретного), чтобы берегли свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, кроме тех частей, которые видны, то есть лица, рук и ног. И пусть они покрывают головными платками вырез на груди…»
Передается от Айши (радыйаллаху анха), что однажды ее сестра Асма пришла в тонкой полупрозрачной одежде. Увидев ее в таком виде, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отвернулся и сказал: «О Асма! У девушки, достигшей совершеннолетия, не должны быть видны никакие части тела, кроме этих (и он показал на лицо и кисти рук)» (Абу Дауд. Либас, 31).
О женщинах, которые выставляют себя напоказ, надевая одежду, не закрывающую их тела, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что они «одетые, но раздетые».
«Есть две группы из обитателей Ада, которых я еще не видел (они появятся позже). Одна группа – это мужчины с плетьми, которые подобны бычьим хвостам и которыми они избивают людей. И дркгая группа – женщины, которые выглядят оголенными, хотя они одеты. Это женщины, головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам, одевающиеся так и принуждающие других одеваться так же, как они. Эти женщины не войдут в Рай и не почувствуют благоухания Рая, хотя благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то расстоянии» (Муслим, Джаннат, 52).
Одежда, которая не скрывает того, что положено скрывать от посторонних взоров, не считается одеждой. Значит, женщина, одевающаяся для того, чтобы раздеться и как можно больше обнажить свое тело, и есть та самая женщина, о которой говорится в приведенном хадисе.

 

Добавить комментарий