Ответ: Желатин производится из костей коров и свиней. Поскольку желатин, произведенный из коровы, является чистым, нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать его в пищевой промышленности. Если же в продуктах или напитках содержится желатин, изготовленный из свиньи, то в этом случае их употребление запрещено. Поскольку с точки зрения религии свинья является наджас (нечистоты), использование изготовленного из нее желатина в продуктах, запрещено. Если используется желатин, изготовленный из коровы, то в его использовании нет ничего предосудительного. Если же желатин изготовлен из веществ, запрещенных к употреблению в пищу, то в этом случае решение по этому поводу зависит от того, подверглось ли это вещество химическим изменениям или нет. Если в процессе переработки желатин утрачивает свои свойства вкус, цвет, запах и другие, то в этом случае он может быть использован при производстве продуктов. Однако если в процессе эти свойства не изменяются, то в этом случае использование желатина запрещено. Сегодня по этому поводу существуют различные мнения специалистов, связанных с пищевой промышленностью. Подавляющее большинство специалистов говорят о том, что в процессе переработки, структура коллагена, являющегося основным веществом из которого состоит желатин, подвергается изменению. Однако небольшая часть специалистов считают, что коллаген не полностью изменяет свои свойства. Принимая во внимание все вышесказанное, можно сказать, что наилучшим выходом в данном случае является отказ от того, что вызывает сомнения. Поэтому следует отказаться от использования желатина, изготовленного из свиньи. Необходимо хорошо знать состав, принимаемых лекарственных средств, содержащих вещества, относящиеся к категории запретного. Если в процессе переработки, химическая структура этих веществ изменилась, или нет иной альтернативы этим препаратам, то в этом случае их разрешено использовать. Islam-Today
Можно ли мусульманину принимать лекарства в желатиновых капсулах?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.