Межрегиональная научно-практическая конференция Вторые Хафизитдиновские чтения

3 марта 2021 года в Йошкар-Оле прошла Межрегиональная научно-практическая конференция Вторые Хафизитдиновские чтения «Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы», организатором которой стало Региональное духовное управление мусульман Республики Марий Эл в составе Центрального духовного управления мусульман России. Мероприятие прошло в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл. В работе конференции участвовало около ста человек из числа государственных служащих, мусульманского духовенства, ученых, экспертов, татарской интеллигенции, студентов местных вузов, представителей национальных диаспор и общественности Марий Эл, Татарстана, Самарской и Астраханской областей.
Сама конференция была посвящена памяти выдающегося богослова и просветителя Хафизитдина ибн Насретдина аль-Бэрэнгэви (1827-1917), который родился, вырос и более полувека служил имамом в Параньге. Это уже второе по счету мероприятие по этой теме: Первые Хафизитдиновские чтения прошли 27 февраля 2020 года, был издан сборник материалов прошлогодней конференции.

Муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин в своем выступлении рассказал, что сегодня в Региональное духовное управление мусульман Самарской области входит 93 мусульманские общины, функционирует общеобразовательная школа «Яктылык» с изучением татарского языка и литературы. В Самарской области мирно проживают представители разных мусульманских народов, которые вносят свой вклад в укрепление исламской уммы региона. Несмотря на такие позитивные явления, Талип хазрат отметил, что ему тоже приходиться сталкиваться с проблемой вовлечения неокрепшей (в отношении религиозного просвещения) молодежи в разного рода группы, в которых появляется псевдолидер, пропагандирующий свою версию ислама, далекую от традиционной для региона. Самарский муфтий поддержал проведение Хафизитдиновских чтений в Марий Эл, отметив, что «если человек не знает своей истории, то у него нет будущего».

 

Добавить комментарий