Международный научный конгресс стран ОИС собрался в Казани

Международный научный конгресс стран ОИС собрался в Казани

Татарстан вновь открывает свои двери для стран Организации исламского сотрудничества в рамках проекта «Казань – молодёжная столица ОИС». На этот раз в столицу республики приехали молодые учёные, которым на протяжении 4 дней предстоит обсуждать актуальные сферы жизнедеятельности общества, такие как биомедицина, нефтегазовые технологии, образование и исследование в сфере урбанизма. Всё это стало возможных благодаря стартовавшему Международному молодёжному научному конгрессу стран ОИС.

На него в Казань прибыли молодые учёные из Азербайджана, Бангладеша, Буркина-Фасо, Египта, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Марокко, Мозамбика, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Таджикистана, Туниса, Саудовской Аравии, Туркменистана, Узбекистана и Уганды. Всего же в заявочной кампании приняли участие более 1400 человек из 54 стран мира. Отборочный этап по портфолио и творческим достижениям прошли 100 делегатов – молодые ученые, исследователи, инноваторы и академики Российской Федерации и стран ОИС в возрасте от 18 до 35 лет.

Стартовал конгресс с панельной дискуссии «Поддержка молодых учёных стран ОИС» и пленарной сессии, в рамках которой состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Казанским федеральным университетом и Молодёжным форумом ОИС.

Юнус Сомбез

По словам проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Дмитрия Таюрского, перед человечеством сегодня встают такие быстрые изменения и вызовы в области технологий и человеческих отношений, политики, международных отношений, к которым мы оказались не готовы. «Устойчивое развитие невозможно без определённых решений, мы должны предпринять какие-то шаги. Особе место здесь занимают молодые учёные, у которых ум открыт для нерационального мышления, для принятия решений в условиях сильной неопределённости,. В этой части ОИС играет большую роль. Дело в том, что очень много молодых учёных, исследователей из исламских стран работают во всём мире. Решение этих задач – ваша зона ответственности. Вам жить в этом мире, который вы сами себе построите. Нужно быть всегда в тренде тех новаций, тех решений, которые диктует время», – отметил Таюрский.

Дмитрий Таюрский и Тимирхан Алишев

На пленарной сессии Международного молодёжного научного конгресса стран ОИС с приветственным словом выступила также заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Она отметила, что именно молодой учёный вместе со своим наставником всегда сможет ответить на самые сложные вопросы, которые сегодня предъявляются человечеству. Анонсируя предстоящую работу конгресса, Фазлеева пожелала невероятной, яркой научной карьеры, исполнения самых заветных мечтаний как учёных. При этом спикер отметила, что работа проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия-ОИС», прошедший форум, посвящённой молодёжной столице ОИС, культурный форум мусульманских стран – все эти мероприятия способствуют укреплению межкультурного диалога. Именно такие встречи, в рамках которых можно делиться друг с другом самыми сокровенными идеями, выстраивают историю взаимодействия.

Лейла Фазлеева и Тимур Сулейманов

В свою очередь министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов напомнил, что в рамках признания Казани в 2022 году молодёжной столицей Организации исламского сотрудничества проходит множество мероприятий. В рамках же стартовавшего конгресса запланированы секционные мероприятия, пленарная дискуссия, обсуждение вопросов, связанных с поддержкой молодых учёных. Примечательно, что конгресс представляет собой важную площадку для реализации потенциала учёных Республики Татарстан и развития международного молодежного сотрудничества

«Форум – начало тех проектов, которые мы реализуем. Мы объединяем молодых людей, которые вменяют интересы в той или иной области, мы организовываем и создаем сети, это дает нам возможность решать проблемы современности во всем мире. Мы привлекаем молодых людей, они видят мир каждый по-своему, обмениваются идеями, которые реализуют в рамках проектов. Это позволяет нам достигать общего решения, которое будет выгодно всем», – отметил в своём выступлении руководитель Аппарата Молодёжного форума ОИС (ICYF) Юнус Сомбез.

Также в числе почётных гостей пленарного заседания выступила Хайат Синди, первая женщина из Персидского залива, получившая докторскую степень в области биотехнологии, названная Forbes #2 самых влиятельных арабских женщин, посол доброй воли ЮНЕСКО. Представительница Саудовской Аравии рассказала собравшимся о роли науки в жизни арабо-мусульманских стран и предложила вернуться к истокам, чтобы найти ответы на сегодняшние вызовы и популяризировать науку в исламских странах.

Напомним, организаторами мероприятия являются Молодёжный форум Организации исламского сотрудничества (ICYF), Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Академия молодёжной дипломатии, Академия творческой молодёжи, Татарстанский республиканский молодёжный общественный фонд «Сэлэт». В рамках четырёхдневной рабочей программы молодые учёные представят свои научные исследования по направлениям в таких областях, как урбанистика, современные технологии в образовании, нефтегазовые технологии, современные исследования в сфере медицины. Конечная цель научного конгресса стран ОИС заключается в том, чтобы позволить новым лидерам построить конструктивные отношения.

Хайат Синди

 

Автор:

Ильмира Гафиятуллина

Добавить комментарий