Мавляна Джалялетдин РУМИ сказал

Мавляна Джалялетдин РУМИ сказал

«О сынок! Что более разумно: думать, что написанное было написано писарем или появилось само по себе?
О человек! Скажи мне, пожалуйста, что более разумно: что дом построил строитель или что он выстроился сам по себе?
Может ли руками ленивого человека быть создано произведение искусства или это творение рук искусного человека, который знает свое ремесло?
Знают они об этом или нет, но письмена и рисунки появляются в результате работы мастера!
Гончар лепит кувшин, месит глину и придает ей форму. Если не будет гончара, будет ли кувшин сам по себе расширяться и удлиняться?
Доски становятся послушны в руках плотника! Если бы это было не так, разве они стали бы пилиться и присоединяться к другим доскам?
Пока ткань не попадет в руки портного, как она будет кроиться и сшиваться?
О человек! Если бы курдюк с водой не находился в руках водоноса, как бы он наполнялся и опорожнялся?
Ведь и ты с каждым дыханием наполняешься и опустошаешься! В таком случае, о человек, ты находишься в «искусных руках» Великого Зодчего! Настанет день, и спадет пелена с твоих глаз, и раскроется занавес, срывающий тайны, и тогда ты поймешь, что ты «в руках Великого Зодчего» постоянно переходишь из одного состояния в другое!»
Видя вращение мельничного жернова, подойди и понаблюдай, как текущая речная вода вращает его! Видя в воздухе столб пыли, обрати внимание и на ветер, поднимающий ее! Видя кипение котла, обрати внимание на огонь, разведенный под ним! До каких пор ты будешь наблюдать за вращением жерновов? Поверни голову и посмотри на быстро текущую воду!»

 

Добавить комментарий