ЛЯЙЛЯТ АЛЬ – КАДР, НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

Воистину, месяц Рамазан является олицетворением великой милости Всевышнего Аллаха. Не зря его в народе называют «Султаном одиннадцати месяцев». Ведь первая декада этого месяца является днями милости (рахмят), середина — прощение грехов (магфирят), последняя декада называется днями спасения от огня ада! Так что же возвышает месяц Рамазан над другими? Во-первых, последнее божественное откровение Всевышнего Аллаха всей человеческой цивилизации – Священный Коран был ниспослан в этот месяц. Это событие описывается в Священном Писании следующим образом: «В месяц Рамазан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение…» (аль-Бакара,185).

Вместе с первым откровением Господь миров наделил Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) пророческой миссией. В этот месяц мусульмане всего мира совершают один из пяти столпов ислама — соблюдают пост-уразу. Доказательством этому является продолжение приведенного сверху аята: «…Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…» (аль-Бакара,185). Исходя из этого, в месяц Рамазан вознаграждение за благие дела гораздо больше по сравнению с другими месяцами.  Так же он является месяцем милости, прощения грехов, благополучия, терпимости и терпеливости, социальной поддержки и взаимопомощи, месяцем изобилия и благодати.

Можно ещё много перечислять достоинства и качества этого благословенного месяца. Но одно из главных достоинств Рамазана является Ляйлят аль -Кадр – ночь Предопределения и Величия, по своему значению превосходящая тысячу месяцев. По этому поводу Всевышний Аллах ниспослал суру «аль-Кадр» (Предопределения), содержащую следующие аяты: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь Предопределения (или Величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь Предопределения (или Величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джабраиль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари.» (аль-Кадр,1-7). Если связать первый аят этой суры с началом аята 185-го аята суры «аль-Бакара», который был приведен ранее («В месяц Рамазан был ниспослан Коран…»). То мы полностью удостоверимся, что ночь Кадр (Предопределения) приходится на месяц Рамазан.

Краткая история первого откровения Священного Корана

Из жизнеописания нашего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) мы знаем, что ближе к достижению своего сорокалетнего возраста он часто отдалялся от людей и уединялся для поклонения Всевышнему Аллаху. По достижении своего сорокалетия благочестивый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) во время своего очередного уединения для поклонения Всевышнему находился в пещере Хира, что находится на горе Нур в окрестностях Мекки. В это время ему явился Джабраил с первым откровением последнего божественного послания. Это были первые 5 аятов суры «аль-`Аляк» (Сгусток крови): «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости -научил человека тому, чего тот не знал.»

С этого момента в истории всего человечества начинается великая эпоха ниспослания Священного Корана, являющийся прямым руководством для всех людей, вплоть до Судного дня. И это знаменательное событие происходит в месяц Рамазан, непосредственно в ночь Кадр.

Значение ночи Кадр

По общепринятому мнению, мусульманских ученных, в Исламе почитаются пять великих ночей. Самой величественной из них является Ляйлят аль-Кадр – Ночь Предопределения, так как она превосходит тысячу месяцев, это примерно сопоставимо 83 годам и 3 месяцам. Как передает Малик ибн Анас в своем сборнике «Муватта», Нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) была показана продолжительность жизни его общины (уммы). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) нашел, что этот срок очень короток по сравнению с жизнью людей прошлого. Он подумал, что его община (умма) не сможет совершить столько благих дел, сколько они. По этой причине Всевышний Аллах пожаловал ему и его общине Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев. (Итикаф, 15). Воистину, это великая милость Аллаха Тааля по отношению к нам, к умме последнего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Ведь средний возраст нашей уммы —  60-70 лет. Из них 14-15 лет — возраст достижения совершеннолетия.  Если этот период вычислить из среднего возраста, остаётся 45-55 лет для поклонения Аллаху. После 70-ти тоже не каждый может позволить себе полноценно совершать все столпы религии. И это ничто по сравнению со средним возрастом других пророков. В Коране приводится наглядный пример тому, что Нух (алейхи салям) пробыл среди своего народа «тысячу без пятидесяти годов» (аль-Анкабут, 14). Поэтому благодаря Аллаху мы можем в одну ночь достичь духовных ценностей, сравнимых с 83-мя годами.

 

Когда ждать ночи Предопределения?

 

Существует разноречивые предания от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о точном времени ночи Предопределения. Как сообщает великий хадисовед Ибн Хаджар аль-Аскалани есть 46 мнений. Мы постараемся привести самые достоверные предания. Передают со слов Ибн Умара (радыйаллаху анхума), что нескольким людям из числа сподвижников Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) было открыто во сне, что ночью Предопределения станет одна из семи последних ночей Рамазана и тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах. Так пусть же тот, кто ждёт ночь Предопределения ожидает её наступления в течение семи последних ночей» (Бухари, Ляйлятуль-Кадр, 3; Муслим; Сыям.205). Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) рассказывает: Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину мне была показана Ночь Предопределения, а потом случилось так, что я забыл её. Но ждите её в одну из нечётных ночей последней декады Рамазана» (Бухари, Муслим и др.). Так же от матери правоверных Айши (радыйаллаху анха) передаётся следующий хадис: «Ищите ночь Предопределения в последние десять дней Рамазана, в нечётные дни». (Тирмизи, Савм, 710). Все вышеперечисленные хадисы указывают на то, что ночь Предопределения приходится на последнюю декаду священного Рамазана. Одной из причин разногласий об определённом времени ночи Кадр является то, что мусульмане не ограничивали себя поклонением и богослужением одной ночью, а как бы искали её каждую ночь. Посвящали себя богослужению и поминовению (ибадат и зикр) Аллаху, тем самым заслуживали своими стараниями и усердием больше вознаграждения (савап) Всевышнего.

Однако среди мусульман бытует распространённое мнения о том, что ночь Кадр приходится на 27-ю ночь Рамазана. Доводом и доказательством приводят следующий хадис, в котором сообщается, что Зарр ибн Хубайш сказал Убаййу ибн Ка`бу (радыйаллаху анхум): «Твой брат Ибн Масуд говорит, что каждый. Кто совершает ночной намаз (тахаджут) в течение целого года, непременно попадёт на ночь Предопределения». Он сказал: «Да смилостивится над ним Аллах! Он хочет, чтобы люди не полагались на эту ночь. Однако ему известно, что эта ночь приходится на Рамазан. Она является одной из последних десяти ночей». Затем он поклялся, что не сделал никаких оговорок, что ночь Предопределения является двадцать седьмой ночью. Его спросили: «На что ты опираешься?» Он ответил: «На признак, о котором поведывал нам Посланник Аллаха (с.а.в.). В этот день солнце восходит без лучей, подобно луне в ночь полнолуния. И шайтанам в этот день не разрешается выйти с ним». (Муслим, Мусафирин, 179)

Так же такие авторитетные сахабы как Ибн Аббас, Ибн Умар, Муавийа (радыйаллаху анхум) передают о том, что ночь Предопределения приходится на 27-ой Рамазан. Этого мнения придерживались такие учёные из числа саляфов такие, как Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбял, а также многие другие.

 

Признаки ночи Предопределения

 

У Ночи Предопределения есть свои признаки. Самые распространённые признаки, передаваемые в хадисах: «Утром после Ночи Предопределения солнце взойдет лишенным ослепительного блеска. И пока не возвысится, будет подобным тазу». (Муслим, Мусафирин, 179; Абу Дауд, Рамадан, 2/1378; Тирмизи, Саум, 72/793). «Ночь Предопределения светла, не холодна и не жарка. Нет облаков, дождя и ветра. В ту ночь не падают и звезды…» (Табарани, Кабир, XXII, 59; Хайсами, III, 178-179; Байхаки, Шуаб, III, 334).

 

Как правильно проводить ночь Предопределения?

 

Несомненно, ценность Ляйлят аль-Кадр огромна. Нужно постараться провести эту благословенную ночь с максимальной пользой и выгодой для себя. Ведь она приравнивается тысячи месяцам. В эту ночь милость Аллаха Тааля по отношению к людям достигает своего пика. Ляйлят аль — Кадр – это ночь прощения грехов. Ночь принятых молитв (дуа), ночь благополучия и мира (баракят и салям), ночь, когда ангелы во главе с Джабраилем нисходят на землю, приветствуют каждого мусульманина, которого встречают, молятся за него и просят прощения и остаются там вплоть до зари.  В Судный день они будут свидетельствовать о его поклонениях (ибадат) и заступаться за него.

Всех достоинств и качеств этой ночи мы перечислить бессильны.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает то, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее: «Прошлые грехи человека, который проведет Ночь Предопределения в поклонении, веря в ее достоинства и святость и ожидая награду только от Аллаха, будут прощены». (Бухари, Саум, 6; Муслим, Мусафирин, 173-176).  Так же когда мать правоверных Айша (радыйаллаху анха) спросила Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «О Посланник Аллаха, какую молитву (ду’а) мне читать, если я узнаю, какая ночь будет Ночью Предопределения? Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: Молись так:

«اَللّٰهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي».

«О мой Господь! Ты прощающий, великодушный, Ты любишь прощать. Прости же меня!» (Тирмизи, Да’ват, 84/3513; Ибн Маджа, Ду’а, 5).

Основываясь на эти хадисы. Мы в эту ночь должны просить прощения у Аллаха за свои грехи и ошибки. Ведь без грешных людей не бывает. Не стоит терять надежду на милость Всевышнего. По этому поводу в Коране сказано: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха! Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (аз-Зумар.53). стоит хотя бы несколько раз произнести «аста`фируллах».

Необходимо так же в эту ночь много читать Коран, слушать его, ведь он начал ниспосылаться именно в эту ночь. Произносить дуа за себя и своих близких. Прославлять Аллаха (тасбих), благодарить Его (шукур), совершать намаз. Для тех, у кого есть пропущенные намазы, нужно восполнить их (каза). Для тех, у кого нет пропущенных намазов, тем рекомендуется совершать дополнительные намазы (нафиль). В этот день так же советуется посещать могилы близких, молиться за упокой душ. Так же следует помогать сиротам, одиноким людям и другим нуждающимся людям. По этому поводу Всевышний сказал: «Твори добро подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя!» (аль-Касас, 77). Еще не стоит забывать произносить салаваты Пророку нашему Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Самое меньшее из благ Ночи Предопределения – это совершение вечернего (аль-магриб), ночного (аль-‘иша) и утреннего (ас-субх) намаза коллективно.

Любое богоугодное дело в эту ночь приветствуется, ибо вознаграждение за неё приравнивается 83 годам. Так постараемся же провести эту ночь с большой пользой для себя. Ведь мы, живя в такое смутное время, как никто другой нуждаемся в таких благословенных ночах как Ляйлят аль-Кадр. Поэтому Хафиз ибн Раджаб говорил: «О. тот, кто потратил свою жизнь, не обретя ничего благо! Исползуй ночь Предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта ночь приравнивается к целой жизни» (Лятаиф аль-ма`риф, 191).

В итоге хотелось бы пожелать. Чтобы эта ночь была подходящим случаем для прощения наших грехов. Достижения милости и благополучия Всевышнего Аллаха, обретения счастья в этом и. самое главное, в ином мире!      Аминь!..

Добавить комментарий