Курс на Восток

Курс на Восток

Самара может стать одним из центров притяжения инвесторов экономики исламского мира

Курс на развитие партнерства со странами исламского мира сейчас крайне важен для России, Самарской области. Мировая экономика столкнулась с новыми вызовами – нарушением цепочек поставок, нарастанием продовольственных и энергетических проблем, угрозой инфляции. Ситуацию усложняет беспрецедентное санкционное давление. По мнению экспертов, мусульманский фактор служит драйвером развития экономики России. О том, почему регион интересен исламским инвесторам, сможет ли Самара стать одним из центров принятия решений Международной ассоциации исламского бизнеса, какие важные международные экономические события происходят в индустрии халяль, что такое исламский банкинг и каковы его перспективы, «Первому» рассказал руководитель Самарского филиала Международной ассоциации исламского бизнеса Ринат Файзутдинов.

Руслан МУСТАФИН, Екатерина ЖЕВАК (фото)

 В этом году в России празднуют 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Есть у этого события экономический подтекст?

— Безусловно! 1100 лет назад Волжская Булгария установила ислам как государственную религию на своей территории. Событие во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. И этот юбилей – сегодня самый громкий и яркий в мире информационный повод для обсуждения актуальных вопросов глобальной уммы. Ни одна страна в мире подобной инициативы и политической воли еще не проявляла! Ее проявила Россия. За что, безусловно, нужно благодарить президента Владимира Владимировича Путина. По распоряжению президента РФ для подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией был утвержден план, включивший более 700 мероприятий. Чтобы получить от этого юбилея максимальную пользу, со стороны мусульманского сообщества нужно как можно больше инициатив, растянутых по хронологии и географии. Чтобы, например, изменить узкое мышление и предвзятую национальную политику в отдельных государствах и регионах, снять негатив в отношении общества к исламу, нужна системная работа. Цель – укрепление экономических связей с исламским миром. Ведь именно мусульманский фактор – драйвер развития экономики России сегодня.

Судите сами. В мире живет более семи миллиардов людей, четверть из которых – мусульмане. Сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой, а суммарный объем ее активов оценивается экспертами на уровне 2,9 триллиона долларов. К 2024 году он должен увеличиться до 3,7 триллиона долларов. По всем направлениям исламской экономики прогнозируется уверенный рост. Основными направлениями бизнеса являются исламские финансы, продукты питания халяль, модная индустрия, туризм и гостиничные услуги, косметика, лекарственные препараты, медицинские услуги.

Страна – это экономика. Экономика – это бизнес. Бизнес – это люди. Для достижения максимальной эффективности экономики необходимо сотрудничество между людьми. Для эффективного сотрудничества нужна платформа. И она уже есть – это Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ. Ее председатель Марат Кабаев так формулирует цель организации: объединить всех предпринимателей, бизнесменов – мусульман и немусульман. А Международная ассоциация исламского бизнеса (МАИБ) – это платформа, объединяющая бизнесменов России и международные бизнес-элиты.

 Вы возглавляете Самарское отделение Международной ассоциации исламского бизнеса. Расскажите, когда и почему было образовано отделение.

— Самарское представительство МАИБ было организоавно в ноябре 2017 года. Наша ассоциация главными своими задачами видит объединение предпринимателей-мусульман. Наша миссия – заслужить довольство Всевышнего Создателя, и, соответственно, главная задача – формирование положительного образа современного предпринимателя. Достигается она только тогда, когда бизнес ведется с осознанием социальной ответственности и опирается на духовные ценности религии Ислам, в соответствии с правилами и принципами Шариата. Мы верим, что бизнес может и должен опираться на такие нравственные принципы, как помощь ближнему и поддержка нуждающихся. Кроме того, одной из важных целей ассоциации означено развитие культуры, спорта и здорового образа жизни.

— Что уже сделано?

— За короткий срок работы в ассоциации в МАИБ вошли сотни компаний, в том числе производители продукции халяль, предприятия тяжелой промышленности, медицины и других направлений. Нашей командой были организованы международные мероприятия в сфере исламских финансов и бизнеса. Это, например, Исламский экономический форум «Россия – гарант партнерства», бизнес-форум от МАИБ в Алании, Международная выставка «Халяль Экспресс 2018», «Вечер исламского бизнеса в шатре Рамадан». Налажено сотрудничество с Исламским банком развития, Торгово-промышленной палатой РФ, Российско-Арабским Деловым Советом и другими правительственными организациями.

Ассоциация открыла уже более 40 представительств в регионах России, зарубежные представительства и филиалы МАИБ в Литве, Германии, Боснии и Герцеговине, Сербии, скандинавских странах, Турции, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Индии, Сингапуре, США, Латинской Америке. Каждый день во всех уголках планеты, от Нью-Йорка до Сахалина, все больше предпринимателей становятся частью МАИБ. Нашей командой были организованы Волжский инвестиционный форум (Volga Investment Summit) и «Всемирный день халяль» (World Halal Day) в Самаре. Членами и партнерами ассоциации могут быть физические лица и компании, представители крупного, среднего и малого бизнеса России, ближнего и дальнего зарубежья, а также все бизнесмены, вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания, единственное условие – соблюдение этических норм Ислама.

 Кто ваши партнеры? Чем реально помогает бизнесу Ассоциация?

— Партнерами Самарского отделения являются строительные компании, сельскохозяйственные производители (Стройград, Амар Групп, Дуслык, Самарский хлебозавод №2, Прогресс-В). Мы предоставляем защиту бизнес-интересов членов Ассоциации, поддержку в переговорах с правительством города и области, с зарубежными партнерами. Помогаем в привлечении инвестиций, представлении интересов членов Ассоциации в коммерческих, государственных и общественных Ассоциациях РФ и за рубежом. Способствуем в организации взаимоотношений с посольствами, торговыми палатами и с другими представителями ассоциации мира. А еще это клубные встречи, форумы, участие в выставках и конференциях, рекламно-информационная поддержка.

 Самарская область как стратегическая часть Поволжья России традиционно открыта для ислама – и для бизнеса, и для культуры. Какое место в новых реалиях занимает регион? Может ли Самарская область стать одним из центров принятия решений Ассоциации и что для этого необходимо?

— Примечательно, что в октябре 2019 года Самарская область стала первым регионом в России, который принял международный экономический форум Volga Investment Summit & World Halal Day. И собрал 550 участников из 16 стран мира! Самара – многонациональный город с очень высокой покупательской способностью. С древних времен мы считались торговым городом, куда со всего света стекались торговцы и ремесленники. У нас большое количество компаний с иностранным капиталом, мощнейший производственный и научный потенциал. По мнению правительства Самарской области и бизнес-сообщества, удачное географическое расположение нашей губернии позволяет развивать отношения со странами Востока и послужить логистическим связующим хабом между европейской частью страны и Азией. Нас связывают культурные, деловые, экономические и добрососедские отношения с Татарстаном. Поэтому, на мой взгляд, у нас есть все шансы стать не просто центром принятия решений ассоциации, а играть одну из ключевых ролей в налаживании партнерских и деловых отношений с азиатскими партнерами.

На Самарской земле успешно развивается индустрия халяль, у нас расположено большое количество производств продуктов питания, которые изготавливаются с соблюдением строгих требований. И халяль становится не просто разрешенным к употреблением в пищу, а знаком и гарантом высокого качества товара.

 Расскажите поподробнее об индустрии халяль. В чем ее преимущество?

— Продукция халяль – это товары, произведенные в соответствии с мусульманскими традициями, не содержащие в себе компонентов, запрещенных к употреблению (свинина, мертвечина, кровь). Сегодня производству продукции халяль уделяют большое внимание, так как это направление весьма перспективно. Однако халяль – это не только продукты питания, но и медицинские услуги, косметология и фармацевтика. Правда, в Самарской области в большей степени представлены производители продуктов питания, это мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты. Продукты со знаком халяль востребованы не только среди мусульман, но и всеми жителями, которые уделяют внимание качеству продуктов. При этом мы не говорим, что другие товары некачественны, просто стандарт халяль имеет более высокий уровень контроля сырья и производства. В нашей губернии есть все предпосылки для роста производства и спроса на халяльную продукцию.

— Есть ли уже сегодня в регионе инвесторы из исламского мира?

— Международный экономический форум стал отличной площадкой, на которой были достигнуты принципиальные договоренности о сотрудничестве с рядом стран. В частности, в начале 2020 года ввиду пандемии были скорректированы проекты с турецкими, индонезийскими и даже корейскими коллегами. Сейчас произошла позитивная перезагрузка в отношениях и возобновляются переговорные раунды.

 В чем вы видите возможность и заинтересованность исламского мира и Самарской области в более углубленном сотрудничестве?

— При Региональном духовном управлении мусульман Самарской области существует комитет по стандарту халяль. Более того, добровольная сертификация продукции халяль теперь позволяет официально признавать ее на государственном уровне в странах, входящих в Таможенный союз. Это очень важный и нужный регулятор. Как следствие, можно налаживать как экспорт, так и импорт товаров разной категории.

Очень привлекательна сфера туризма. Преимущества Самарской области – мягкий и приятный климат, красивая природа, растущее благоустройство знаковых мест и общественных территорий, расширение транспортной инфраструктуры – позволяют живописным волжским берегам составлять серьезную конкуренцию привычным туристическим направлениям. Некоторое время назад нас посетил Иршат Юнусов, советник председателя международной ассоциации исламского бизнеса Марата Кабаева. В рамках визита прошла встреча с министром туризма Самарской области Артуром Абдрашитовым, обсуждались возможности взаимодействия.

— Расскажите о задуманных и уже реализуемых проектах, открывающих инвестиционные возможности для компаний Самарской области. В каких областях это наиболее успешно?

— Успешность реализуемых проектов связываю с сельскохозяйственным сектором. Товарооборот здесь растет ежегодно. Если говорить о перспективах и возможностях, то, думаю, это сфера быстрого питания. Как уже отмечал ранее, важны логистические связи, и здесь может быть очень востребован медицинский туризм: в Самаре работают специалисты высочайшего уровня, а цены более приемлемы, нежели в других странах.

 Есть ли проекты самарского бизнеса, которые уже входят в интересы Ассоциации?

— Насколько мне известно, очень высок интерес к кондитерским изделиям и реализации их через крупные торговые сети.

— Российские власти обсуждают возможность внедрения исламского банкинга. Может ли исламский банкинг встроиться в бизнес Самарской области?

— Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты, при этом вместо классического кредитования используются такие инструменты, как рассрочка, лизинг и долевое финансирование. Главная особенность исламского банкинга в том, что банк не начисляет процентов. Как только Центральный банк России примет решение о запуске программы исламского банкинга, самарские бизнесмены встроятся в эту систему. Пилотными регионами планируют стать Чеченская Республика и Дагестан. Учитывая высокие технологии, самарским предпринимателям не составит труда встроиться в эту программу и активно развиваться. Большие надежды возлагаем на мероприятие 14 сентября в Дагестане, где будет проходить саммит, посвященный этой теме.

 Какие шаги нужно предпринять для установления доверительных контактов с представителями исламского бизнеса? Какие структуры оказывают в этом вам наибольшую помощь?

— Идет переориентация на Восток. В Самарской области и в целом у России сложились доверительные отношения с восточными странами. Качество товаров, законодательная база и производство у нас на высоком уровне. Мы можем предложить качественные продукты, обеспечить логистику любым видом транспорта практически в любом направлении. У нас общая граница с Республикой Казахстан, а это уже окно в Азию. Агентство по привлечению инвестиций, созданное при министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области, всячески нам содействует.

Марат Кабаев, президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса:

— Цель нашей организации именно в том, чтобы заслужить довольство Всевышнего-Создателя за наши поступки. Лучшей цели и для себя лично я найти не могу. В каждом регионе у нас есть свое представительство, сегодня их насчитывается более сорока, а также уже 110 стран мира в зоне нашего присутствия и внимания. Я часто повторяю, что за эти пять лет было сделано и не много, и не мало, но, конечно, мы будем стараться делать еще больше благих дел. У нас даже региональные представительства соревнуются в этом. Наша Ассоциация выступила соорганизатором Дней Халяль и Волгаинвестсаммита в Самаре в 2019 году. Это были три насыщенных и чрезвычайно интересных дня, которые получили очень теплый отклик у жителей Самары. Я знаю, что губернатор Самарской области Д.И.Азаров принимает активное участие в жизни мусульман губернии, в частности, оказывает всяческую помощь в реконструкции исторической мечети, 130-летний юбилей которой мы будем отмечать в ближайшем будущем. Дай Бог, чтобы Всевышний принял благие деяния Дмитрия Игоревича. Спасибо ему большое, пусть Всевышний будет им доволен.

Добавить комментарий