Как провести месяц Мухаррам?

Мухаррам – благодатный месяц, первый в году и один из запретных месяцев, о котором сказано: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а четвёртый месяц, Раджаб, находится между Джумада аль-Ахир и Шаабаном» (Бухари).

Аллах возвеличивает любое время и место, какое Он пожелает: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе и, объединившись, сражайтесь все с многобожниками, подобно тому как они сражаются с вами все [вместе]. Знайте, что Аллах — на стороне богобоязненных» (Сура «ат-Тауба», 9 / 36).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал о достоинстве поста в этом месяце: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

Месяцем Аллаха Мухаррам назван из-за его почётности. Аль-Кари сказал, что имеется в виду весь месяц. Этот хадис считают побуждающим к увеличению количества дней, во время которых соблюдается пост (Навави).

Праведники наставляли: «Аллах увеличивает вознаграждение за совершённые дела, как, например, вознаграждая в большей степени за пост в Рамадан, нежели за пост во все другие времена, и также в день Ашура, достоинство которого происходит из-за щедрости и доброты Аллаха к Его рабам в этот день».

Мухаммад-Ариф Абдулаев

Добавить комментарий