Зульфат Салахов – прерванный полет

30 августа исполняется 25 лет со дня трагической гибели Зульфата Салахова

Мы помним, как в теплый августовский день Самару  мгновенно облетела горестная весть о том, что у офиса строительной компании «Град», на улице Молодогвардейская, совершено злодейское преступление. И его жертвой стал  один из самых молодых и перспективных представителей татарской общины города, инициатор создания Попечительского совета по строительству Соборной мечети, создатель и учредитель газеты «Азан» Зульфат Салахов… И к вечеру уже вся татарская Самара знала об этой беде.

Он обладал всеми качествами лидера национального движения: образование, прекрасный татарский, деловитость, авторитет и связи в бизнес-сообществе и государственных органах, финансовые возможности, что позволяло решить многие вопросы татарской и мусульманской общественной жизни. Ему было всего 28 лет и, казалось, все еще впереди…  Но за несколько дней до выборов  в Городскую Думу, куда Зульфат выдвинул свою кандидатуру, все это оборвалось

Тогда редкий день обходился без сообщений об убийствах бизнесменов и общественных деятелей. Лихие 90-е – как сейчас принято называть те времена. Кстати, это преступление тоже осталось нераскрытым, виновные не были найдены и наказаны.

Зульфат Салахов жил большими планами по развитию духовно-просветительской работы среди мусульманского населения, благотворительной деятельности и так далее. Также надо помнить о том, что именно благодаря его усилиям весной 1995 года было сдвинуто с мертвой точки практически остановленное строительство Соборной мечети, и на эту проблему обратило внимание руководство области. А сколько бы еще хороших дел Зульфат успел сделать в жизни, если бы не предательский выстрел 30 августа 1996 года!?.

Шамиль ГАЛИМОВ

Фото Аняса МИНГАЛЕЕВА

Добавить комментарий