Заметки по поводу ОВ, ВОВ и Героев СС

В эти дни мы празднуем очередную годовщину Великой Победы. Без сомнения, миллионы граждан нашей страны и государств СНГ считают это событие главным своим праздником. Наши отцы и деды вместе добывали победу, которая была одна на всех, и за ценой они не постояли. 

Но также известно, что не все гладко с нашей памятью – многие ветераны войны до сих пор не имеют возможности дожить свой славный век в нормальных человеческих, то есть жилищных условиях, а в лесах северо-западной России по-человечески не похоронены тела тысяч солдат… 

Есть еще одна проблема: массовое общественное сознание, как бы нам этого не хотелось, притупляется. В числе наиболее видимых признаков «упрощенного» подхода к нашей истории стало повсеместное применение аббревиатуры «ВОВ». К сожалению, она получает все большее распространение: начав несколько лет назад свой путь от объявлений в поликлиниках и у автобусных касс, она постепенно перекочевала в титры некоторых телевизионных передач, книги и газеты. А потом этим стали «грешить» и федеральные и региональные телеканалы и  газеты, которые по идее должны показывать пример бережного отношения к истории.

Откуда это взялось? Может, снова «тлетворное влияние» Запада?! Ведь там давно в отношении первой и второй мировой войн довольно часто употребляется сокращенный вариант WW I и WW II (от «word war». Не принижая потерь и страданий народов западных стран в той войне и не умаляя вклада наших союзников в общую победу, не следует, однако, забывать очевидное: с нашими они несравнимы. Из-за этого и сердце у нас по-прежнему болит, наверное, больше ,чем у них.

Поэтому «ВОВ» воспринимается не просто как сокращение словосочетания, а определенная характеристика нашей исторической памяти. Судя по всему, она становится тоже рыночной и прагматичной, что в историческом и нравственном смысле недопустимо. 

Так мы можем зайти очень далеко. Через год, к примеру, мы будем отмечать 210-летие Отечественной войны 1812 года. В связи с этим вполне можно допустить появление аббревиатуры «ОВ-1812», которую запросто можно спутать с классификацией боевых отравляющих веществ по перечню Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Или, не дай« Бог, кому-то взбредет в голову упростить, облегчить и сократить два последних слова славного звания «Герой Советского Союза». Знаете, что получится?… Страшно представить. Лучше не представлять, а еще лучше сделать все, чтобы такого не случилось.

Шамиль Галимов.

Добавить комментарий