Губернатор оценил ход реконструкции Самарской исторической мечети

В Самаре завершается работа по реконструкции здания Исторической мечети. Качество выполненных работ оценил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Мечеть была построена в 1891 году и является объектом культурного наследия регионального значения. В годы советской власти в здании размещался детский сад. В 2005 году оно было возвращено верующим.

Уникальность здания подчеркнул председатель Самарской исторической мечети Усман-хаджи Илингин:

— Это одна из старейших мечетей, которая сохранилась. В этом году ей исполняется 130 лет.

Проект реконструкции здания прошел государственную и культурно-историческую экспертизу. При поддержке области и благотворителей за последние годы был укреплен фундамент здания, сделан пристрой, заменены инженерные сети, установлен современный тепловой узел, вентиляция, пожарная система.

— Сейчас большие работы ведутся на фасадах. По проекту архитектора они будут оформлены лепниной и декоративными панно, — рассказал директор подрядной организации Тахир Аюпов. — Также занимаемся внутренней отделкой помещений, уже подготовлены молельные залы, практически заменены окна. Далее будем заниматься благоустройством территории, установкой ограждения.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что лепнина — дело рук самарских художников. На ее создание было много заявок от зарубежных мастеров, но предпочтение было отдано местным.

Сейчас, несмотря на реконструкцию, мечеть продолжает свою работу. Ее ежедневно посещают десятки мусульман. В обновленной части здания есть библиотека духовной литературы, столовая. Здесь проводятся традиционные обряды, обучение религиозным основам.

— Я думаю, не только мусульмане ждут завершения реконструкции, но и другие жители города. Потому что это наше историческое наследие, которое украшает город, — отметил имам-хатыб Самарской исторической мечети Наиль-хазрат Биктаев, — Самарский район — уникальный. У нас по соседству православный храм, старообрядческий храм, кирха, синагога и костел. Можно сказать, что здесь уголок толерантности и добрососедства в нашем городе.

По случаю 130-летия в мечети в октябре этого года планируется провести праздничные мероприятия. К этому моменту планируется завершить отделку фасада и провести частичное благоустройство прилегающих территорий.





 

Добавить комментарий