Главное дело жизни

Сегодня, 28 ноября, исполняется 75 лет со дня рождения Исмагиля Феткуллова

Национально-духовное движение последних трех десятков лет вывело на общественную волну самых и деятельных представителей татарского народа. Одним из таких был Исмагиль Бадретдинович Феткуллов.

В советские годы он проработал на многих ответственных должностях. Благо, глубокие знания, полученные в энергетическом техникуме  и плановом институте, и особый крепкий характер позволяли делать свою работу основательно. Мы его помним еще с 1970-х годов, с объединения «Горплодоовощторг», где он много лет трудился главным инженером, обеспечивая надежное функционирование большого и сложного хозяйства, который круглый год снабжал «зеленой» продукцией миллионный город Куйбышев.

…Наступила перестройка и для дела татарского культурного и религиозного движения потребовались люди, воспитанные в соответствующих национальных  традициях и готовые взять на себя ответственность за большое дело. Пожалуй, самым большим, даже грандиозным  делом самарских татар (наряду с созданием школы «Яктылык») стало строительство Соборной мечети. После непростых событий вокруг будущей мечети (переноса места площадки с Партизанской на улицу Стара-Загора, митингов у кинотеатра «Шипка» против строительства и других) настало время начать работу.

Для этого нужен был человек, который обладает авторитетом, понимает в строительстве, экономике и финансах, и который может стать координатором работ по строительству новой мечети. Вот тогда-то выбор и пал на Исмагиля Феткуллова, который обладал всеми этими качествами. Весной 1992 года он был определен на должность председателя религиозного общества мусульман (тогда единственного в городе) с выполнением основной в тот момент обязанности -ответственного за новостройку. И сразу горячо взялся за работу…

Невозможно коротко рассказать об истории строительства Самарской Соборной мечети, надеемся, когда-нибудь кто-нибудь объективно и подробно напишет об этом. Об условиях, которые существовали тогда, в 90-е годы, и в которых оказалась возможной реализация такого масштабного проекта, о всенародной материальной помощи тысяч и тысяч татар, всех мусульман, представителей других национальностей, содействия администрации Самарской области во главе с Константином Титовым, едином порыве деловых людей, ожиданиях, прежде всего, татарской общественности на приобретение с новой мечетью центра духовной и культурной жизни, и, в целом, невероятном всеобщем подъеме, который сопровождал период строительства, и всем, что было связано, как мы тогда писали, с  главной стройкой самарских татар.

На строительстве Самарской Соборной мечети был задействован большой коллектив во главе с Попечительским советом: Габибулла Хасаев, Вазых Мухаметшин, Расим Вальшин, Ринат Садыков, Джамиль Валиуллин и многие другие. Мусульманская община во главе с Вагиз-хазратом Яруллиным оказывала  работам общественную и всякую другую поддержку.

Но, начиная с лета 1992 года, непосредственно на объекте «сидел» Исмагиль Феткуллов, каждый день, в будние и выходные дни, и зимой, и летом… В сапогах и рабочей одежде он постоянно ходил по стройплощадке и этажам строящегося здания, вникал в ход работ, следил за качеством, соблюдением технологических процессов, обеспечивал прием и распределение  строительных материалов, техники и механизмов, координацию между различными строительно-монтажными организациями, выполнявшие работы на строительстве Соборной мечети… Приходилось также заниматься другими мелкими и крупными вопросами, которые обычно возникают  на строительной площадке: менять проект, находить решения из сложных ситуаций.

Немногим более двадцати лет назад, 28 ноября 2019 года состоялось официальное открытие Самарской Соборной мечети. Но и после этого предстояло выполнить большой объем по отделке внутренних помещений и фасада здания, благоустройству территории, построить медресе и вообще наладить работу мечетного комплекса. Указанные работы были завершены к 2004 году.

И только после этого, Исмагиль Феткуллов, с чувством исполненного долга,  отправился  на другой ответственный участок – восстановление Исторической мечети на улице Алексея Толстого. Его бесценный опыт мог быть применим на новом объекте. Но, к сожалению, болезнь не позволила Исмагилю Бадретдиновичу плодотворно поработать здесь – он был вынужден уйти на пенсию и 8 ноября 2011 года окончил свой земной путь.

Все, кто знал И. Б. Феткуллова, помнят его огромную работоспособность, компетентность, а когда нужно было – твердый характер, требовательность и упорство. И все это ради главного дела, которое он сделал в жизни для людей, своего народа, общества и страны. С чем человек и вошел в современную историю духовного возрождения.

Шамиль Галимов.

На фото: Исмагиль Феткуллов. Август 1996 г.

 

С Рамазаном Абдулатиповым у строящейся Сборной мечети. И. Феткуллов – крайний справа. Ноябрь 1996 г.

 

Добавить комментарий