В Соборной мечети прошло первое в этом году заседание президиума РДУМСО

В Соборной мечети прошло первое в этом году заседание президиума РДУМСО

1 марта под председательством муфтия Талип-хазрата Яруллина в Самарской Соборной мечети прошло расширенное заседание президиума ЦРО «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России», на котором подвели итоги работы РДУМСО за прошлый год, обсудили текущее состояние дел и наметили планы на этот год.

Открывая работу заседания, председатель РДУМСО, муфтий Талип-хазрат Яруллин выразил отношение мусульманского духовенства к признанию нашей страной независимости Луганской и Донецкой народных республик и призвал мусульман региона к солидарности с решением Президента Владимира Владимировича Путина о начале специальной военной операции Вооруженных сил РФ по защите Донбасса. Члены президиума единодушно поддержали предложение о подготовке официального заявления ЦРО «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» в поддержку действий российских властей на Украине. Также было принято решение о проведении в мечетях области разъяснительной работы для того, чтобы предостеречь прихожан от возможных провокаций, участия в незаконных массовых мероприятиях, распространения в социальных сетях непроверенной информации.

Говоря об итогах работы регионального духовного управления, муфтий отметил, что в прошлом году из-за локдауна пришлось отказаться от проведения многих запланированных мероприятий, внести изменения в проведение служб и коллективных намазов.  Когда эпидемиологическая ситуация стала стабилизироваться, прихожанам было разрешено собираться на намазы в обычные дни и ограниченно на пятничные. В настоящее время намазы читаются с соблюдением социальной дистанции. Во всех мечетях введены масочный режим и обязательная влажная уборка. Пришлось перенести на осень 2022 года открытие Исторической мечети в Самаре, где проведена масштабная реконструкция, в высокой степени готовности сегодня находится здание Соборной мечети в Сызрани, продолжается строительство мечети в  Жигулевске и Шигонах.

Рассказал Талип-хазрат Яруллин и о состоявшемся не так давно совещании губернатора Самарской области с представителями духовного управления мусульман губернии и бизнеса по вопросу завершения реконструкции Исторической мечети, на котором Дмитрий Игоревич Азаров дал ряд поручений для скорейшего завершения работ на этом объекте.

Участникам заседания также был представлен план предстоящих мероприятий.  Напомним, что для всех верующих мусульман России главным событием этого года станет празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Поэтому не случайно, что многое из запланированного Региональным духовным управлением мусульман будет проводиться под эгидой именно этого события. В частности, запланировано проведение научно-практической конференции, экологической акции, женского мусульманского семинара, межконфессионального форума молодежи и форума «Семья в Исламе». Также пройдут традиционные мероприятия: установка на прилегающей к мечети территории шатра «Рамадана» (организация ужинов и завтраков для постящихся), проведение соревнований по футболу между представителями конфессий, раздача мяса Курбан нуждающимся, проведение акции по сдаче крови, велопробег, праздники и викторины для детей, организация летних этнокультурных смен и многое другое. После обсуждения и внесения корректив план мероприятий РДУМСО на 2022 год был утвержден.

В завершение встречи ее участники одобрили создание новой структуры РДУМСО – пресс-службы  ЦРО «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» и приняли решение о проведении в ближайшее время заседаний Общественного и Попечительского советов РДУМСО.

 Региональное Духовное управление мусульман Самарской области.

Добавить комментарий