В Соборной мечети прошло заседание Учёного Совета

В Соборной мечети прошло заседание Учёного Совета

28 марта в под председательством муфтия Талипа хазрата Яруллина в Самарской Соборной мечети прошло очередное заседание Ученого совета Регионального духовного управления мусульман Самарской области, посвященном порядку проведения священного месяца Рамазан в нашем регионе. В этом году ураза начнется 1 апреля, а завершится 1 мая.  Участники заседания приняли богословские решения, касающиеся времени начала и окончания месяца Рамазан, количества ракаатов таравих-намазов, размеров фитр-садаки, фидии и нисаба для выплаты закята.
Минимальный размер фитр-садака (закят аль-фитр — милостыни разговения) в текущем году составит 150 рублей и 800 рублей для обладателей нисаба.  Размер  нисаба для закята рассчитывается из стоимости 85 гр. золота. Помимо этого, при невозможности держать пост и восполнить его в другой день мусульмане могут уплатить фидию, которая установлена в размере 300 рублей за каждый пропущенный день.
Во всех мечетях Самарской области таравих-намаз будет читаться в 20 ракаатов.
На территории Самарской Соборной мечети уже установлен традиционный шатер Рамадана, где начиная со 2 апреля и по 1 мая будут проводиться ифтары. Также в шатре Рамадана планируется проведение национальных дней, когда представители мусульманских народов, проживающих на территории нашей губернии, будут на разговения готовить свои национальные блюда.
На Ученом совете принято решение о том, что в течение всего священного месяца имамы и муэдзины будут совершать хатм Куръана в течении  месяца Рамадана в Соборной мечети, Исторической мечети и мечети в поселке Зубчаниновка.

Добавить комментарий