В селе Мочалеевка прошел Курбан-мэжлес

В мусульманских общинах продолжаются мероприятия, посвященные священному празднику Курбан-байрам. Один из таких праздников состоялся в селе Мочалеевка Похвистневского района по инициативе руководителя ООО СХП «Восток» Рената Искандарова.
На мероприятие были приглашены глава сельского поселения Мочалеевка Равиль Уразметов, имамы всех четырех мэхэллэ, жители села, а также гости из Самары – имам Исторической мечети г. Самара Наил Биктаев, советник президента СРТОО «Дуслык» Идеал Галяутдинов, главный редактор сайта «Дуслык» Искандар Саитов. Во время мероприятия были прочитаны аяты из Корана, прозвучали проповеди.
Советник президента СРТОО «Дуслык» Идеал Галяутдинов в своем приветственном выступлении подчеркнул, что одно из самых важных качеств татарского народа является память о наших предках, о традициях, об обычаях, о языке. О том, что мы помним и храним все, что оставили нам наши предки и продолжаем следовать им и передаем подрастающему поколению. «Сегодняшнее мероприятие является подтверждением того, что мы в своих молитвах вспоминаем наших предков и воздаем им должное, чтобы их души покоились с миром», – сказал Идеал Мусинович.
После Корбан-мэжлес состоялся деловой разговор о проблемах села. Аксакалы и представители мэхэлли затронули вопросы, касающиеся будущего Мочалеевки. Обсудили какие меры нужно принять для того, чтобы удержать молодежь в селе, как сделать его более привлекательным, интересным для молодежи. Был поднят вопрос о возрождении в селе водоемов путем строительства гидротехнических сооружений. Идею поддержали все участники торжественного мероприятия. Это необходимо не только как развлечение — для купания, рыбалки и т.д., но и в целях улучшения экологической ситуации в селе.
В конце мероприятия гости поблагодарили организаторов за мэжлес. Было предложено чаще встречаться, обсуждать проблемы, искать пути сохранения села, культуры и национальной идентичности.

Добавить комментарий