В наших краях вершились судьбы страны

В этом году исполняется 630 лет знаменательному событию в татарской и российской истории —  битве Тохтамыша и Тамерлана. Эта тема стала главной на встрече руководителя Центра изучения Золотой Орды и татарских ханств Института истории Академии наук Республики Татарстан Ильнура Миргалеева и руководителя Самарского областного татарского исторического общества Шамиля Галимова.

Интересный факт: по средневековым источникам известен год, известен день, когда это произошло, в них также указано название реки, на берегах которого произошло судьбоносное событие отечественной истории. Существуют также многочисленные и подробные описания того, как проходило само сражение. Но никто до сих пор не может указать точное место, где именно сразились две великие армии.

Это место неизвестно даже примерно и приблизительно. За неимением лучшего варианта оно указывается весьма условно — на реке Кондурча. И все. Причем, во всех научных и научно-популярных трудах, как  дореволюционного, так и советского периодов. Например, в фундаментальной работе профессора Мордовского университета М. Г. Сафаргалеева в книге «Распад Золотой Орды» (1960 года издания). Таким образом, место битвы, в которой, как потом стало ясно, решалась судьба величайшей евразийской империи под названием Золотая Орда, до сих пор остается неразгаданной тайной татарской и общероссийской истории. Несмотря на то, что в литературе в наше время имеют хождение не менее десяти версий того, где именно произошла битва – от верховий Кондурчи (в Шенталинском районе) до большой равнины между поселком Волжский и райцентром Красный Яр.

Поэтому к месту военно-исторических мероприятий, проводимых не один год у села Старый Буян, ни в коем случае не надо относиться как к действительно выявленному месту событий 1395 года. Как и равно к памятному камню, который стоит в двух километрах к западу от поселка Малая Каменка. Это все – результаты исторических реконструкций, вольной интерпретации источников, но никак не установленный факт.

Битва войск хана Тохтамыша и амира Тамерлана имела большое значение в истории в жизни одного из татарских мусульманских государств средневековья – Золотой Орды, во многом став толчком к ее распаду и разрушению. И поэтому это событие является объектом пристального внимания татарстанских (и не только) исследователей. Особенно в последние десятилетия, когда необычайно возрос интерес к прошлому татарского народа. Благо, для такого рода исследований у республики имеется необходимая научная и интеллектуальная база.

Что касается конкретного вопроса – определения места сражения войск Тохтамыша и Тамерлана, то два года назад возник совместный проект двух соседних регионов – Самарской области и Татарстана. Цель его состоит в проведении объективных, насколько это возможно, археологических исследований в местах, где предположительно могло произойти это событие. К сожалению, из-за чрезвычайного момента, который переживает наша страна, да и весь мир тоже, проект пока не дошел до реализации. Поэтому татарстанские ученые решили начать самостоятельную работу в этом направлении и планируют весной или осенью (наиболее благоприятное время для подобного рода изысканий) обследовать районы, прилегающие к реке Кондурча. По словам Ильнура Мидхатовича Миргалеева, при этом необходима будет поддержка самарских специалистов, в первую очередь, археологов, а также татарской общественности.

Кроме того, на встрече обсуждались состояние историко-краеведческой работы в нашем регионе, вопросы установления точной даты основания Самары (не крепости, построенной в 1586 году), а средневекового поселения, первое упоминание о котором в письменных документах относится к 1367 году, тюрко-татарской топонимики, истории сел Самарского края, возникших в период Казанского ханства и другие.

 

Добавить комментарий