Второго февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Миргарифана Галялетдинова.

Всем сердцем

Второго февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Миргарифана Галялетдинова.

Миргарифан ага – активный участник татарского мусульманского движения 90-х годов и строительства Самарской Соборной мечети. Родился в 1931 году и вырос в селе Новое Мансуркино. Он часто вспоминал, как во время войны, в 1944 году (вследствие изменения политики Советского государства по отношению к религии) в их селе вновь заработала мечеть. И как они, мальчишки, радостные и возбужденные, шли в предрассветной мгле по только что выпавшему первому снегу в мечеть, чтобы вместе со стариками (большинство мужчин были на фронте или мобилизованы на предприятия военной промышленности) в первый раз прочитать Гает-намаз на праздник Курбан-байрам. В тот год он совпал с 27 ноября.

Основную часть жизни Миргарифан Саярович Галялетдинов провел в Куйбышеве – Самаре. Работал на заводе КАТЭК, построил дом в поселке Яблонька (на улице Цепная), а после того, как в начале 80-х годов здесь начали строить Приволжский микрорайон переселился в благоустроенную квартиру на Московском шоссе. Получив в детстве крепкое религиозное воспитание, Миргарифан ага пронес свои духовные устои через всю жизнь. С открытием в 1967 году мечети на Малом Тупике начал туда ходить на намаз, а потом, без преувеличения, с огромным воодушевлением и радостью воспринял духовное возрождение нового времени и с головой окунулся в работу мусульманского прихода.

Когда началось строительство мечети на улице Стара-Загора, М. С. Галялетдинов вошел в Попечительский совет, он и другие авторитетные представители общины – Харис Гиниятуллин, Тагир Мамышев, Лябиб Мустафин, Равиль Ягудин и другие — организовывали сбор средств в фонд строительства, являлись своего рода общественными контролерами за ходом работ, проверяли соответствие разработок проектировщиков и строителей канонам мусульманской религии. Нередко эти уважаемые люди, опираясь на свой большой жизненный опыт, делились ценными и дельными советами, которые помогали ходу строительных и монтажных  работ… Чаще всего это делал Миргарифан ага – ему до всего было дело.

И всегда — и когда мечеть строилась, и когда она в 1999 году начала работать. В новой мечети он стал комендантом, фактически завхозом, обустраивал ее большое хозяйство. Постоянно выступал на заседаниях совета религиозного прихода, ежегодных собраниях (тогда они были отчетно-выборными), никогда не боялся высказывать свое мнение, потому все происходящее принимал близко к сердцу. Порой слишком близко — такой у него был характер.

Со временем Миргарифан ага стал все чаще жаловаться на сердце, к этому добавились другие проблемы со здоровьем… 16 сентября 2004 года его не стало.

…Всем известно выражение о том, что должен сделать за свою жизнь мужчина. Так вот Миргарифан Саярович Галялетдинов выполнил эту программу сполна: и  дом построил, и двух сыновей вырастил, не одно дерево, а целый сад. И, может быть, самое главное —  внес большой вклад в строительство Самарской Соборной мечети и духовное возрождение татарского народа.

Шамиль Галимов. Фото автора.

Добавить комментарий