Верховный муфтий РФ назвал плачевным конфликт Армении и Азербайджана: тем более, когда сейчас вирус

Сегодня на границе государств произошли столкновения.

Стороны обменялись взаимными обвинениями в эскалации, правительства обеих стран объявили о военном положении и всеобщей мобилизации.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» призвал стороны пойти мирным путем. Он отметил необходимость найти взаимопонимание для будущего обеих республик.

«Сам факт очень плачевный. Тем более, когда сейчас и вирус, и прочее. Как будто нечего делать больше, разбираться, где у кого какие границы. Все входят в Содружество независимых государств, есть все инструменты для решения этой проблемы. Конечно, мирным путем, а каким военным может быть? Военным можно решить на месяц, на полтора, ну на полгода. Этот нарыв потом зреть будет. Надо найти какое-то взаимопонимание. Почему, когда советское время было, ничего такого не было? Всем есть и землю пахать, и хлеб растить, и детей растить. И никто не вечен на этой земле. Я думаю, сейчас Межрелигиозный совет России, несомненно, приложит свои усилия. Ведь это не духовный, не религиозный и ни какой-то мусульманско-христианский конфликт. И тем более это абсолютно выдумано. А это земля, и там все вперемешку – Азербайджан, Карабах, Нахичевань и опять Армения. Им же жить там на этом месте, их детям».

Таджуддин добавил, что необходимо учитывать печальный опыт прошлого – подобный конфликт в Сирии не принес успеха.

«Сейчас слышим, что всеобщая мобилизация и в Армении, и в Азербайджане идет. Это же огромная беда. Рядом в Сирии сколько было, и чего добились? Города и села – все разрушили, дороги разрушили. Глупо и безрассудно. Лучше 24 часа сидеть за столом переговоров, чем в окопах или под бомбами».

Также Верховный муфтий России заявил, что в скором времени Межрелигиозный совет сделает заявление, в котором призовет стороны конфликта к мирному урегулированию сложившейся ситуации.

«Я думаю, у нас Межрелигиозный совет России выступит с этим заявлением во главе с Его Святейшеством Патриархом Кириллом. Там все традиционные конфессии: православные, мусульмане, иудеи, буддисты. Его Святейшество очень много прилагал усилий для того, чтобы сблизить позицию и Азербайджана, и Армении».

Добавить комментарий