Верховный муфтий принял участие в онлайн-семинаре «Профилактика экстремизма и терроризма»

Организаторы совещания: Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области и Региональное духовное управление мусульман Оренбургской области в составе ЦДУМ России. Участниками мероприятия стали представители заинтересованных ведомств и органов власти, специалисты по межнациональным и межконфессиональным отношениям, имам-мухтасибы и имам-хатыбы религиозных организаций.

С вступительным словом к слушателям обратился заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов. Далее участников конференции приветствовал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Глава российской уммы выразил сожаление, что из-за коронавируса – испытания, через которое проходит весь мир, – в 2020 году стали меньше говорить о другой проблеме: «Экстремизм, и особенно самый изощренный его вид – религиозный, как и терроризм, – страшнейшие болезни, поражающие разум. Это такая беда, от которой прививку придумать невозможно, она должна быть в нашем естестве. В Священных Писаниях – Коране, Библии и Торе – говорится, что основная цель их ниспослания и суть проповедей всех Посланников Божьих в истории человечества была одна: установить Божественный миропорядок, а он зиждется только на любви… Всевышний создал мир и всех нас, мы – от Адама и Евы, одна единая семья. Ненависти и противостояния быть не должно, если у человека есть истинная вера. Об это говорил, приводя цитаты из наших священных книг, Президент России Владимир Владимирович Путин на онлайн-встрече с главами конфессий. Мы, священнослужители, прекрасно знаем и постоянно говорим о том, что взаимоотношения людей – прежде всего! Каждый человек – творение Всевышнего и наместник Бога на Земле, претворяет Божественный план в этой жизни. И его успешное выполнение возможно только в братских отношениях друг к другу, строящихся на взаимном уважении и понимании, закрепленных в сердце. На земле Отчизны этот золотой стержень взаимоотношений нашли наши предки, руководствуясь традиционными духовно-нравственными ценностями… Возбуждение вражды и ненависти, экстремизм и терроризм – высшее выражение неверия, отрицание Бога и Священных Писаний…»

Верховный муфтий подчеркнул, что сегодня нужно приложить еще больше усилий для распространения основ традиционных конфессий, прежде всего, среди молодежи, чтобы родители воспитывали детей верующими в Бога и любящими Отчизну, и они относились друг к другу, как к братьям и сестрам: «Это необходимо для того, чтобы человек ощущал спокойствие в душе и в разуме, и чтобы счастье этого и вечного мира стало бы для него благодатью от Создателя».

Завершая пастырское наставление, Талгат Сафа Таджуддин сказал: «Духовная безопасность и духовное пространство нашей Отчизны должны быть ограждены от любых попыток привнесения идей экстремизма и терроризма. Мы обязаны совершенно ясно понимать, что это зараза, которую упорно и последовательно пытаются внести в нашу страну…Слава Богу, поддержка традиционных конфессий государством дает свои плоды. Огромное внимание уделяется Президентом и Государственной Думой: вскоре будут приниматься поправки к законам, касающимся религиозных организаций… Но профилактика экстремизма не должна прекращаться ни на минуту все 24 часа в сутки! Это наша страна, и от общих усилий в немалой мере зависят мир и спокойствие на родной земле».

Также на веб-семинаре выступили: председатель РДУМ Оренбургской области ЦДУМ России, муфтий Альфит Шарипов; начальник Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Оренбургской области Александр Васильев; профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), прямой потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.), шейх Абдурраззак Ассаиди; преподаватель Булгарской исламской академии, шейх Сайф аль-Асри и другие.

 

Источник: http://cdum.ru/news/44/11011/

Добавить комментарий