Верховный муфтий принял участие во II Международной – Х Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России»

Юбилейный форум, посвященный памяти известного мусульманского просветителя Зайнуллы Расулева, проходил в течение двух дней в комбинированном формате офлайн и онлайн-трансляции на сайте мероприятия и в социальной сети «ВКонтакте». Организаторы «Расулевских чтений»: Федеральное агентство по делам национальностей России, ЦДУМ России, Челябинский государственный университет, Российское историческое общество, Администрация города Троицка, при поддержке губернатора Челябинской области.

Для участия в пленарном заседании «Этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности» и в научных тематических секциях зарегистрировались делегаты из 15 стран и 14 регионов России. В связи с осложнением эпидемиологической обстановки было принято решение о сокращении количества очных докладчиков. В аудиториях университета и в режиме видеоконференции велась активная работа на дискуссионной панели «Культурная миссия Ислама», состоялись форсайт-сессия «Современная духовная практика в жизни молодежи» Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и сателлитная конференция «Пути евразийской интеграции: геополитика, экономика, экология, человек». Более пяти тысяч пользователей подключились к трансляциям конференции.

Во второй день онлайн-вещание шло из города Троицка, где состоялось торжественное открытие «Расулевских чтений». В президиуме конференции – губернатор Челябинской области Алексей Текслер; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), прямой потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.), шейх Абдурраззак Ассаиди; декан факультета ханафитского фикха Амманского международного университета исламских наук, шейх Салах Абу Хадж; председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат Раев; Митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Губернатор Челябинской области поблагодарил делегатов конференции за участие и высоко оценил значимость мероприятия, ставшего традиционным, завоевавшего авторитет на международном уровне: «Интерес к «Расулевским чтениям» не иссякает даже в этот непростой для всего мира период. Мы остаемся верны традициям межконфессионального диалога, межнационального согласия и гражданского единства – именно к этому призывал своих современников и единоверцев шейх Зайнулла Расулев».

Верховный муфтий сердечно приветствовал слушателей от имени ЦДУМ России, пожелав всем мира, милости Всевышнего, благословенных успехов и помощи Создателя в этой и в вечной жизни. Глава российской уммы проанализировал ситуацию в мире, осложненную не только пандемией коронавируса, но и напряженными отношениями между государствами: «Несмотря на карантины, мы общаемся, потому что иначе человеку не просто скучно, а тошно становится. Но когда мы вместе, то осознаем, что мы – люди. И каждый из нас – человек, наместник Бога на земле». Шейх-уль-Ислам заметил, что в современных условиях особенно необходимо говорить о духовно-нравственных ценностях: «Кто осознает прошлое и сегодняшний день, и кто сможет о будущем говорить, если нет у него этих Божьих (а на самом деле человеческих) принципов? Чтобы Всевышний во всех делах помогал, надо действительно поступать так, как учили все Посланники Божьи, от праотца Адама до Пророка Мухаммада (с.а.с.). Возлюби Ближнего! Все зависит от того, что мы надумали и какие планы настроили, а помощь Господа неотвратима, даст Бог. Ведь про Него уже и в нашей Конституции сказано, и в гимне поется: хранимая Богом родная земля!»

Шейх Абдурраззак Ассаиди не скрывал эмоций: «Я очень счастлив, я погрузился полностью в эту радость, когда на таком великом собрании увидел, как вместе со своим народом участвуют в нем руководители Челябинской области. И еще сильнее радость от того, что представители разных конфессий, имамы мечетей и братья-христиане тоже здесь рядом. Некоторые из них преодолели тысячи километров… Все религии, все верования имеют один источник – Всевышнего Господа! Я призываю религиозных деятелей, чтобы вы не только воскрешали те ценности, которые проповедовал Зайнулла Расулев, но и распространяли их среди людей, призывая к миру, благу и взаимной любви!»

Шейх Салах Абу Хадж выразил признательность правительству области и руководству Челябинского государственного университета, в стенах которого успешно прошла научная часть конференции. Особые слова благодарности – в адрес Верховного муфтия: «Мы много говорим о великом наследии Зайнуллы Расулева… Живым воплощением всех этих идей является Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Мы живем далеко друг от друга, но слышали о его делах и свершениях. Приехав сюда, я воочию убедился, что благих деяний еще больше, чем о них рассказывают! Да благословит его Господь за служение и за ту пользу, которую он приносит мусульманам и своей Родине».

В ходе заседания Талгат Сафа Таджуддин наградил медалями ЦДУМ России имамов Челябинской области, а затем вместе с Алексеем Текслером поздравил первых четырех выпускников медресе «Расулия», вручив им диплом и облачение священнослужителя. Также из рук Шейх-уль-Ислама получила приз победительница IV Межрегионального конкура исполнителей устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат» Лилия Ягудина из города Миасса.

После коллективного намаза в мечети имени Зайнуллы Расулева общение шло в специализированных секциях «Практика муниципальных образований по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество», «Ислам в России: историческая традиция, современные вызовы», «Органы власти и российские мусульмане». Также состоялась встреча и беседа участников конференции с шейхом Абдурраззаком Ассаиди.

В этот же день, в рамках пасторского визита в Челябинскую область, Верховный муфтий встретился с главой города Магнитогорска Сергеем Бердниковым. Во время беседы были затронуты вопросы сотрудничества религиозных организаций с местной властью и общественными объединениями.

 

Добавить комментарий